Михаил Быков

Путешествие к "Свободе"

В незабываемые канувшие в лету советские времена кем-то из журналистов было пущено в ход выражение: "Свобода" повернулась к Америке задом". Не бывал он там, видать. На самом же деле - статуя "Свободы" стоит к Манхэттэну, с его "громадой небоскрёбов", скорее, боком. Но, точнее, Америка буквально окружает "Свободу", находясь, образно говоря, в объятиях свободы реальной. Позади монумента находится живописный "садовый штат" Нью - Джерси, перед ним - остров-район Нью-Йорка Стейтен Айленд. И только к нашему континенту "Свобода" действительно стоит правым боком. Она расположена на небольшом одноимённом островке в глубине нью-йоркской бухты, в которую входят океанские лайнеры, плавно проплывая под громадным мостом Веризана бридж, соединяющим штат Нью-Джерси с Кони-Айлендом, ещё одним районом мегаполиса. Мосты Нью-Йорка - эта тема, требующая отдельного рассмотрения. Отмечу только, что они громадны и необычайно красивы. В своей грациозности они перекликаются с мостами Петербурга. Веризана же - это испанский конкистадор, открывавший Новый свет. Мост его имени является своеобразными воротами в нью-йоркскую бухту. 
К острову Свободы (не путать с Кубой) идут экскурсионные теплоходики, отправляющиеся от южной оконечности Манхэттэна, точнее - от причала Бэттери парка. Этот причал довольно знаменит. Именно к нему, о чём свидетельствуют памятники и монументы, расположенные в парке, когда-то прибывали корабли с первопоселенцами и эмигрантами из Европы и других стран, убегающими от войн, революций, погромов и репрессий. Не всем, увы, посчастливилось остаться на "континенте Свободы". Чёрной страницей в историю Америки вписана трагедия парохода, прибывшего с детьми из фашистской Германии после погромов "хрустальной ночи". "Мудрый" Рузвельт не пустил корабль в порт, дабы не осложнять дипломатические отношения с Германией, хотя его капитан грозил, что лучше потопит корабль, чем вернётся назад. Участь этих детей была печальной - не многие из них спаслись по возвращении, оказавшись в концентрационных лагерях. Этой скорбной теме была посвящена одна из передач "Русского радио". 
Помнит причал Бэттери парка и американских солдат, отправлявшихся на поля второй мировой, а затем в Корею и во Вьетнам… Все они в равной степени для Америки герои, о чём свидетельствуют мемориалы.
У причала продают различные сувениры, хот-доги и прохладительные напитки. Тут же одинокий музыкант играет на электронном инструменте незатейливые мелодии. Некоторые туристы бросают в его сомбреро какую-то мелочь. Во времена войны за независимость на этом месте была размещена артиллерийская батарея, ведущая огонь по английским экспедиционным судам. В память об этом, собственно и разбит этот небольшой парк.
Билет на теплоходик к острову Свободы стоит 7 долларов (1999 г.), в стоимость входит и экскурсия на собственно монумент. Для детей и пенсионеров скидка. Его можно приобрести в будочке, расположенной внутри исторического оборонного укрепления.
Вот, наконец, наступает момент посадки и отплытия. Все экскурсанты необыкновенно возбуждены. Мерно заработал дизель, теплоходик выпустил сизоватый дым из трубы, и уже буруны волн за кормой и вездесущие чайки… Стремительно удаляются небоскрёбы южной оконечности Манхэттэна. Вид открывается просто потрясающий. Туристы разных стран с фотоаппаратами и видеокамерами, как по команде кинулись на корму. Зазвучала разноязыкая речь, защёлкали затворы фотоаппаратов.
Не прошло и десяти минут, как теплоходик, описав дугу вокруг "Свободы", причалил к берегу. На островке разбит небольшой и чистенький парк, по которому, наряду с туристами, важно и чинно разгуливают непуганые и откормленные чайки и бакланы. За порядком здесь следит специальная парковая полиция в характерной униформе песочного цвета и широкополых шляпах. Быстро выстраивается очередь на экскурсию внутрь "Свободы". Сама статуя выполнена из медных листов, смонтированных на каркасе и покрытых специальным зеленоватым составом, защищающим металл от коррозии. Так, что в действительности статуя зеленоватого цвета, как и крыши многих зданий в Нью-Йорке. Памятник выполнен по проекту французского инженера Эйфеля, автора не менее знаменитой Эйфелевой башни. Это символический дар народа Франции к 100-летнему юбилею независимости США. Существовало много эскизов проекта, в том числе, где символическая Свобода с русской косой и без диадемы. Статуя была доставлена на островок в бухте, до того события безымянный и захламлённый, на пароходе в разобранном виде, а затем смонтирована на месте в 1886 году. Её высота вместе с пьедесталом составляет чуть более 80-ти метров, из которых почти половина - высота пьедестала. Внутри расположен музей и смотровые площадки. Самая верхняя - на вершине факела у "огня", но туда посетителей уже давно не пускают. 
По периметру островка установлены специальные смотровые трубы, из которых за четверть доллара открывается незабываемый вид на небоскрёбы Нижнего Манхэттэна (или Down Town) и нью-йоркскую бухту с океанскими лайнерами. На островке, как уже упоминалось, много совершенно непуганых чаек и бакланов, которые настолько обленились, что уже почти и не летают, а прохаживаются среди туристов, как индюки, важно переваливаясь с боку на бок, всем своим видом показывая, кто на острове хозяин. Везде установлены таблички "Птиц кормить запрещено", поскольку с этим прекрасно справляется парковая служба, но туристы на них не обращают никакого внимания и птиц всё равно кормят. 
Вход внутрь "Свободы" - с тыльной стороны постамента, поэтому, когда вы стоите в очереди "Свобода" оказывается повёрнутой к вам задом в самом прямом смысле. При входе - обычный в таком случае металлоконтроль, здесь это никого не удивляет. 
Музей, расположенный внутри цоколя, удивляет обилием экспонатов. Здесь и фрагменты статуи, некогда подвергшиеся коррозии и заменённые новыми, и разнообразные эскизы проектов грандиозного для того времени сооружения, портреты авторов и исполнителей проекта, уникальные фотографии того времени, зафиксировавшие рабочие моменты строительства монумента. На множестве экранов постоянно демонстрируется видеофильм, рассказывающий об истории и технологии создания проекта. Есть также отдельная экспозиция, посвящённая открыткам и плакатам с изображением монумента за все годы его существования. Поражает множество карикатур, где вместо факела "Свобода" держит то дубину, то бутылку виски, то колбасу, а то и атомную или нейтронную бомбу. На некоторых рисунках диадема статуи изображена в виде ракет, угрожающих миру или ядовитых змей. Это из так называемой эпохи "холодной войны". Самокритика…
Автор этих строк так увлёкся осмотром экспозиции музея, что пропустил последний звонок, оповещающий туристов о прекращении доступа собственно внутрь статуи, в голове которой, под диадемой, расположены смотровые окна. Звонок звенит довольно рано - в 15.30. Поэтому пришлось удовлетвориться обзором окружающих монумент достопримечательностей с высоты постамента.
Будущим туристам я бы посоветовал отправляться на эту экскурсию с утра пораньше и посвятить её весь день. Ей Богу, не пожалеете!
Два последних теплоходика - на Нью-Йорк и Нью-Джерси отправляются от причала острова Свободы ровно в 17.00. После 16-ти часов об этом постоянно напоминают по громкоговорителям, расположенным даже в самых удалённых частях островка. Перед отплытием вы можете побродить по аллеям парка, полюбоваться его небольшими скульптурными экспозициями, подышать свежим воздухом океана, посетить магазин сувениров, отобедать в весьма приличном кафе быстрого обслуживания у причала. Везде слышна русская речь, что вселяет уверенность и гордость за нашу страну. 

Когда вечером меня спросили о том, где я был и что видел, я скромно ответил: "Дышал воздухом свободы". 

Михаил Быков, Нью-Йорк, 1997 г. 

Биография | Поэзия | Публицистика


Copyright © 2001 М.Быков



 
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.