Михаил Быков

На Брайтон-Бич всегда идут дожди?

"Находясь в Нью-Йорке человек из России, просто не может не посетить "маленькую Одессу" - улицу Брайтон-Бич. Она расположена в Бруклине и тянется километра полтора вдоль побережья Атлантического океана. До "второй волны" эмиграции, пришедшейся на середину 70-х годов, этот район населяли в основном чернокожие (или афроамериканцы, как их теперь принято называть). Выходцы из России неназойливо практически вытеснили их оттуда. Улица состоит из невысоких в 2-3 этажа домов красного кирпича. Прямо над проезжей частью проходит эстакада подземки. Первые этажи зданий - магазины, кафе, рестораны, туристические агентства - сплошь "русские", с одесским колоритом. Когда-то брайтонские ресторанчики прославили наши эстрадные знаменитости - Люба Успенская, Миша Шуфутинский, Вилли Токарев. Теперь они поют в России на самых престижных сценах, а в ресторанчиках о них помнят… Автор этих заметок прошёлся как-то днём по этим заведениям и побеседовал с тамошними официантами и метрдотелями. Ресторан "Одесса", например, внутри - шикарный, но шик этот какой-то искусственный, что ли. Посетителей, даже в вечернее время там бывает немного. И не удивительно: романтический вечер на двоих в таком ресторане вам обойдётся около 250 "зелёных".
Разговаривают на Брайтоне только по-русски. Почти все вывески и объявления тоже на русском языке. Например, в витрине одного магазина висело такое объявление: "Требуется женщина, знание английского языка необязательно". С лотков продаются русские книги и российские газеты. Свежий номер "АиФ" стоит 1 доллар, 75 центов. Газета передаётся в Нью-Йорк по фототелеграфу, там и печатается. Спрос большой, ибо русскоязычная община мегаполиса насчитывает около 400 тысяч бывших наших сограждан и их потомков! Потому успешно существуют и русские издательства, и русское радио, и русский канал на телевидении, который помимо прочего, ретранслирует российские каналы, НТВ+, например. Находясь за океаном можно смотреть наши известия, будто никуда и не уезжал. "Русское радио" вещает с 7-ми утра до часу ночи. Утром, оставив приёмник настроенным на его волну, вы можете проснуться под бравую музыку 70-х годов и услышать до боли знакомые старшему поколению интонации: "Доброе утро (товарищи)! В Нью-Йорке 7 часов, 1 минута. Начинаем утреннюю гимнастику!" Далее следуют упражнения под музыку, завершается гимнастика традиционным переходом к водным процедурам. На волне "Русского радио" до недавнего времени можно было услышать передачу, которую вёл незабываемый Борис Сичкин - "Буба Касторский", недавно ушедший из жизни. Передача была посвящена знаменитым артистам, с которыми, так или иначе, сводила его судьба. Светлая ему память. Добрый и необычайно талантливый был человек.
Зайдя на Брайтоне в кафе выпить стаканчик кофе (именно стаканчик, с крышечкой и трубочкой из неё) и разговорившись с буфетчицей, до того со скуки читавшей толстенный роман, я с удивлением обнаружил ещё одну посетительницу - старушку в розовом паричке, говорящую исключительно по-английски. Невольно спросил: "А эти то, что здесь делают?" "Забредают иногда", - сонно ответила буфетчица. Как не устаёт повторять на всех концертах и во всех передачах Михаил Задорнов: "Америка - прекрасная страна! Но всё же есть один недостаток - сами американцы". Что тут возразить?
На Брайтон-Бич нередки сценки, подобные той, которую довелось наблюдать и автору. На углу - куча арбузов. Они в Америке продолговатой формы, наподобие дынь. Бойкая старушка с роскошными фиолетовыми кудрями на голове энергично и сосредоточенно копается в этой куче, почти по пояс, уйдя в неё. Рядом, явно скучая, стоит её сынишка лет сорока пяти. Долго уже, по всему видать стоит. Наконец ему надоедает ждать, и он громко обращается к старушке с характерным одесским говорком:
- Мама! Ты и впр-р-рямь хочешь ар-р-рбуза?!
Мама всё также продолжала копаться в арбузной куче…
Метрах в ста от знаменитой улицы находится не менее знаменитый городской пляж. Пляж - бескрайний как австралийское побережье. Это на первый взгляд. На самом же деле он имеет ширину метров 300 и длину - километров пять. Вдоль пляжа тянется довольно широкая дощатая мостовая, по которой любят прогуливаться пожилые "одесситы". Особо хочется отметить чистоту песка на пляже. Там за этим следят. Ни мусора, ни собачьих экскрементов вы не найдёте. Песок очень мелкий, однородный и светлый. И вода в океане тоже необычайно чистая, в ней плавают медузы - индикатор чистоты. Если взять воду в ладоши, то она будет слегка голубоватого цвета. Никаких водорослей, ракушек и даже пены вдоль побережья. Автор этих строк посетил пляж Брайтона в начале октября, когда в Питере уже отшумела листвой золотая осень. Пляжный сезон в Нью-Йорке только закончился. С пляжа убрали кабинки для переодевания и вывесили таблички "Не купаться". Но все желающие всё равно продолжают купаться и загорать. Вода в океане уже прохладная, градусов 16, но южное солнце прогревает воздух градусов до 24-х. Купаясь в океане можно наблюдать движение в различных средах. По эстакаде над улицей Брайтон-Бич ползёт серебристый поезд метро. В голубой дали океана просматриваются различные скутеры, яхты и корабли. В воздухе же видно сразу от трёх до пяти самолётов, одновременно заходящих на посадку в расположенный неподалёку международный аэропорт имени Кеннеди, или вылетающих из него.
Вдоль пляжа, как и везде, продавцы разносят прохладительные напитки и мороженое. Много любителей бега трусцой. В Америке культ здоровья не на словах, а на деле. Если, не дай Бог, на улице вы встретите курящего человека, значит он иностранец. Пачка "Марльборо" в супермаркете стоит (1999г.) - 9-ть долларов(!), кружка пива в баре (400 мл.) - около 5-ти долларов. На улице пива не купишь, поскольку в местах массовых гуляний, где могут быть дети, продажа алкогольных напитков и пива строжайшим образом запрещена. А места гуляний - везде. Вот вам и антиалкогольная кампания. Горбачёву и не снилось. Захотелось вам пивка, идите в гараж, заводите своего железного коня и мчитесь в близлежащий супермаркет, до которого может быть минут 15 в один конец. Затариваетесь почти безалкогольным, по сравнению с нашим пивом и "пилите" ещё столько же обратно. Это вам не до ближайшего ларька за "степашкой" сгонять! Кстати последствия пьянства за рулём в Америке могут быть гораздо более неприятными, чем у нас в виду очень жёстких законов. Раз уж зашла об этом речь, то немного коснусь дорожных проблем. Не смотря на загруженность, дорожные происшествия на американских автострадах явление не очень частое, благодаря качеству дорог и хорошей организации движения. Но новичку стоит по началу иметь при себе подробную карту дорог, иначе можно запросто заплутать в односторонних лабиринтах автострад. А на Брайтон-Бич лучше добираться на метро…   

Биография | Поэзия | Публицистика


Copyright © 2001 М.Быков



 
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.