Евгений Абрамян

Что такое счастье?

Наиболее коротко счастье можно в большинстве случаев определить как душевное спокойствие, иногда говорят – согласие с самим собой. Набор условий, необходимый для душевного спокойствия, для каждого различен. Он зависит, прежде всего, от менталитета, который, в свою очередь, определяется генами, воспитанием, окружающей средой, а также некоторыми другими факторами, воздействующими на психику. Может играть роль и сравнение своего статуса с окружающими. 
Большинству самостоятельных людей для душевного спокойствия необходимы свобода принятия решений, хорошее здоровье и материальная обеспеченность. (Хорошо, конечно, когда это сочетается и с максимальной длительностью жизни). Свобода принятия решений – это независимость или, точнее, малая зависимость от воли других – дома, на работе, в различных областях жизни. Конечно, поступки должны иметь разумную основу и учитывать интересы других. 
Для многих требуется и преодоление каких-то барьеров, успешное решение задач - не только насущных, а иногда - специально придуманных, чтобы испытать радость победы, уверенность в своих силах. В периоды наибольшей активности успешное решение каждой задачи может развивать ”аппетит“, вызывая желание усложнять последующие цели. Правда, обычно момент удовлетворения достигнутым кратковременен, и тонус поддерживается динамикой - решением одной задачи за другой. 
К другим факторам, влияющим на психику, относятся, в частности, алкоголь, наркотики, способные на некоторое время вызывать состояние эйфории – некоего суррогата счастья, приводящего затем к депрессии и часто к утрате здоровья. 
Конечно, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств для самого индивидуума – трудно быть счастливым на фоне трудностей близких, знакомых, общества, в котором находишься, своей страны, наконец, на фоне информации о различных катастрофах на планете. Отсюда банальный вывод: “чернуха“, которой так увлекаются средства массовой информации, не способствует спокойствию и счастью. 
Иногда для ощущения счастья важнее благополучие ближнего, чем своё. Таковы чувства многих матерей по отношению к своим детям. Сложнее с влюблёнными: любовь чаще эгоистична, хотя встречается и готовность идти на жертвы ради счастья избранника. С другой стороны, душевному спокойствию способствует уважение и любовь других. Правда, привыкнув, некоторые могут воспринимать это как должное и, вообще, не очень ценить. Более того, часто человеку свойственно наращивать требования к партнёру, если уже выполнено и устоялось то, что хотелось ранее. 
Очевидно, особенно трудно быть душевно спокойными, счастливыми людям чувствительным, принимающим близко к сердцу чужие проблемы. Можно, конечно, пытаться ограничить доступ к отрицательной информации – меньше смотреть телевидение и читать прессу, но в современном мире существенная изоляция, практически, невозможна. Другой вариант – относиться ко всему философски, в значительной мере, пренебрегать чужими заботами, но это не каждому под силу, а последнее и не очень приемлемо с общечеловеческой точки зрения.
К понятию счастья, естественно, приближается и чувство успокоения и радости после окончания различных жизненных невзгод. Что касается материальной обеспеченности, то для некоторых людей она не является обязательным условием. Если хорошенько себя настроить, поработать над психикой – самому или с чьей-то помощью, то удаётся обойтись и без этого. Пример тому – добровольные отшельники, питающиеся сушеными кузнечиками. 
Другая крайность – холерики, которые всегда недовольны, и даже при объективно хороших позициях их почти не посещает удовлетворение. Это уже, в основном, генетический фактор и не очень подаётся исправлению. 
Состояние душевного спокойствия способствует и продлению жизни: многие заболевания связаны с психическими травмами и последующим ослаблением защитных сил организма. Определение счастья как душевное спокойствие часто не подходит к людям очень молодым или со столь высоким темпераментом, что они находят удовлетворение в беспокойной, а иногда даже сумбурной жизни. Иная позиция у людей относительно слабых, предпочитающих подчинение чьей-либо воле, в частности, у некоторых женщин, которым не нужна “свобода принятия решений”. 
Длительное состояние счастья практически невозможно. Как правило, оно может посещать нас лишь на короткие периоды. Возможно, это связано и с другим свойством нашей психики: нельзя всё время быть в приподнятом состоянии - радости или счастья; от этого тоже надо отдыхать, для чего и существуют подъёмы и спады. 
Сказанное выше, относится к той части человечества, которая более или менее обеспечена жизненными благами. Для большой части населения земли основной проблемой является нахождение средств существования для себя и своих близких, сохранение жизни. Для них, практически, счастьем является решение этой задачи. 

Евгений Абрамян


 
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.