Владимир Кушнир
Беседы с интересными людьми


Художник Иван Хохлов
(первая встреча)

- Иван Иванович, как началось ваше увлечение живописью?
- Мой путь обычный. Занимался живописью с детских лет, учился в изостудии, в институте освоил графику. И последующие годы работал сначала в области экслибриса, затем - в области цветной линогравюры. Делал иллюстрации к книжным изданиям, оформлял детские книги, создал более 70 цветных линогравюр на темы русских народных и европейских сказок... Много было интересной и разнообразной работы, сейчас продолжаю писать картины, портреты. Много у меня планов. Как поется в песне - "Было бы здоровье, остальное - будет".
- А как вы пришли к вашему мастерству?
- Когда вопрос ставится таким образом, мне хочется, чтобы мое мастерство оценивали зрители, и соответственно и говорили об этом. В разные годы было много публикаций и обо мне, и о моих картинах. Одно могу сказать, что чем больше я живу, тем меньше у меня амбиций по поводу моего "Мастерства". Начиная новую работу, я всегда чувствую себя просто учеником и никогда не уверен в конечном результате своей работы. Как говорил один древний грек: "Я знаю, что я ничего не знаю". И хочу заметить, что если бы я почувствовал себя действительно метром, то это бы означало, что я как художник качусь вниз.
- С 1973 года вы состоите членом Московского Союза художников, что это вам дает, кроме официального признания вас художником. 
- Сейчас практически - ничего. Раньше, конечно, это давало возможность участия в выставках. Или возможность работы в Комбинате Графического искусства. Не будь я членом МОСХ, комбината бы мне не видать. Сейчас появился Профессиональный Союз Художников. И как Вы думаете я о нем узнал? Мой друг художник говорит мне: "А ты знаешь, в Библиоглобусе продается "Рейтинг современных художников" и ты там на 3 месте? Вот это был подарок! Ведь с моей стороны не было предпринято никаких усилий, чтобы попасть в этот рейтинг.
Я не тщеславен. Но когда твои собратья по цеху признают тебя, это радует, еще рейтинг необходим в случае продажи. Если покупатель картин хочет, он может узнать из официального источника, сколько стоят картины того или иного художника, и как они котируются на рынке России. Хотя для настоящих ценителей никакие рейтинги не нужны, и они купят то, что дорого их сердцу.
- Хотели ли ваши родители, чтобы вы стали художником?
- Рисовать я начал с трех-четырех лет и всегда знал, что буду художником.
Хотя меня интересовали и биология, и астрономия, и физика. Но поворотным событием в моей жизни была встреча и учеба под руководством Василия Александровича Воронина. Он был необыкновенно талантливым педагогом. В каждом ребенке он видел индивидуальность и всегда старался помочь раскрыться таланту его ученика. Пока не буду перечислять, но у него вышло много разных известных художников.Моя семья. Слева моя жена Катя, справа мои родители
Мои родители всегда поддерживали мое стремление учиться живописи, и сделали все, чтобы я получил высшее образование. Огромная заслуга в этом моего отца. Без его помощи я не смог бы пробиться в то время.
Мой отец, Иван Николаевич Хохлов, имеет две, или даже три профессии. Основная, та, что давала заработок, это преподавательская работа доцента в Институте Инженеров железнодорожного транспорта. Но главный, и, к сожалению, не реализованный до конца талант - это талант композитора. Им написана музыка к 36 романсам на стихи русских поэтов 19 века. Еще в 40-е годы М.Соллертинский оценил эти произведения, как жемчужину русского романса 20-века. Еще один талант моего отца - талант художественного критика. В 60-70 годы он много писал и публиковал эти статьи в разных журналах: "Искусство", "Художник", "Творчество", "20 век и мир" и другие. Им написана прекрасная статья о Коненкове, с которым он был лично знаком.
Моя мама, Хохлова Регина Юрьевна, внучка знаменитого профессора В.Ф.Снегирева. В Москве есть клиника его имени, и памятник ему на Пироговке. Об этой личности, то есть о моем прадеде, надо бы поставить фильм, так интересен, талантлив и щедр был этот человек. Мама не окончила Московский Университет по семейным обстоятельствам, хотя могла бы быть прекрасным искусствоведом. Но все то, что она не смогла реализовать в своей личной жизни, впрочем, как и папа, явилось тем фундаментом, на котором я вырос и смог стать художником.
- Ваши работы экспонировались в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Франции, Германии. Кто организовывал эти выставки?
- Эти выставки организовывало Министерство культуры СССР. При этом я понятия не имел об этих выставках. Узнал я об этих выставках только лет через пять-шесть после проведения оных. Там экспонировалась моя графика, то есть цветные линогравюры
- Вы продали несколько картин М.Ростроповичу, теперь мы их никогда не увидим? Это секрет, какие картины он купил?
- Мстислав Ростропович купил у меня пять картин, кои сам собственноручно поснимал со стен, чем вверг меня в некоторый транс и полное онемение. Дабы привести меня в чувство, маэстро, бия себя в грудь, поклялся, что картины будут у него в коллекции современного русского искусства, которая ни при каких условиях не будет распродана. И вывел меня из транса сообщением, что пять картин ему подарил М.Шагал, пять картин П.Пикассо.
После такого заявления мне ничего не оставалось, как только отдать свои лучшие на тот момент работы. Это были картины: "Голгофа", "Падение Икара ", "Натюрморт", "Осенний мотив " и "Осень". К большому сожалению, последняя не была заснята, а четыре остальные скоро можно будет увидеть на моем сайте.
- Вы очень живо передали в вашем ответе волнение, которое вы испытали, прощаясь со своими работами. Действительно, прекрасные картины.
А что, Мстислав Ростропович приезжал к вам с виолончелью?

- Нет, без виолончели. У него была одна цель - картины.
- Жаль, а я его без виолончели не представляю, да еще снимающим картины с вашей стены. Прекрасный человек. Я помню, в одном интервью Мстислав Ростропович рассказывал, как в свои трудные годы его, совсем юным мальчиком обогрели и накормили в поезде совершенно посторонние люди, снявшие с себя ватники и отдавшие ему последний кусок хлеба, и он с тех пор отдает этот свой долг всем, кто терпит нужду...
-
Здесь мне хотелось бы добавить еще кое-что. Ростропович - гениальный музыкант. Это бесспорно. И то, что он купил у меня картины, дало мне заряд энергии и какой-то уверенности, что ли, что я иду в правильном направлении. В искусстве очень важно опираться на какие-то такие жизненные вехи. Эта встреча была для меня этапной. Притом он очень помог мне материально, что тоже не маловажно. И вообще, надо сказать, что Мстислав Леопольдович помогает в России очень многим, но совершенно это не афиширует. Например, случай такой, вы, конечно, помните о большом пожаре МВД в Самаре, когда погибло много людей? Так вот он приехал туда, чтобы дать каждой семье пострадавших или погибших лично в руки деньги. А многие ли знают об этом?
- Тем более что такой факт только фрагмент огромной благотворительной деятельности Мстислава Ростроповича и его жены Галины Вишневской. (подробней)

Иван Иванович, с чего начинается ваша будущая картина?
- С чего начинается моя картина, если начинается... Наверное, на этот вопрос очень трудно ответить мне, потому что всегда это происходит по-разному. У меня обычно нет никакого заданного плана или эскизов, особенно в последнее время. Тогда, когда происходит толчок - что-то понравилось или попросили нарисовать, или есть определенного цвета фон - тогда и начинается движение.
В последнее время я обычно иду за своей интуицией. Не ставлю себе каких-то рамок - просто выключаю разум на время и работаю спонтанно.
- Извините, что я вас перебиваю, но очень интересное совпадение. Точно также "просто выключаю разум..." говорит герой фильма "Матрица" актер Киану Кривз и пробует перепрыгнуть через огромное пространство между домами. Смысл в том, что нам разум иногда мешает делать удивительные вещи, которые невозможны при рассудочном осмыслении происходящего. Вы смотрели этот фильм "Матрица"?
- Не пришлось.
- Сейчас миллионы людей ждут выхода 2 и 3 серии этого фильма. Это и мой самый любимый фильм. 
- Если этот фильм такой хороший, надо будет посмотреть его.
- Я не случайно обратил внимание на совпадение вашей настройки на работу, с настройкой героя фильма "Матрица". Есть сходство не только в этом, но и в той мистике, которая присуща и удивительному фильму, и вашим прекрасным картинам. Пожалуйста, продолжайте.
 - Ну вот, я, как этот ваш герой из фильма "Матрица", но уже в обычной жизни выключаю разум на время и работаю Иван Иванович Хохлов спонтанно. Здесь мне хотелось бы упомянуть свою работу над "Библейскими пустынями". Я ведь нигде кроме Евпатории не был. А люди, побывавшие в Палестине, говорят мне, что я схватил самую суть и как будто писал там. Мой добрый друг журналист Альберт Плутник сказал мне по этому поводу, что в каждом из нас живет вся Вселенная, и мы помним все. Только надо перепрыгнуть пропасть, как в "Матрице", то есть отрешиться от своего "я", которое довлеет над творческим процессом. Конечно, не всегда применим этот метод.
В случае заказного портрета, когда нужна похожесть и импровизация недопустима, приходится несколько больше задумываться о конечном результате. Но вот, например, портрет Анисьи Николаевны, который я писал по фотографии, очень трудно мне дался. Все было не так. Тем более, я никогда ее не видел. Наверное, просто разозлился, не получается. Но, видимо, где-то образ сложился, потому что вдруг после напряженного труда, произошло чудо - ожили глаза, человек на картине стал теплым и живым. Я не ставлю себе этого в заслугу. Мне, правда, будто помогли. Очень трудно было показать сыну портрет его матери. Всем нравится, а как он-то? И вот, завели его в комнату, где в темноте подсветили портрет, - а он как живой, смотрит.
Да, такое счастье происходит редко. Его видеть надо было. "Ведь это моя мама, какой я ее хотел в сердце своем запечатлеть!" Дорого стоят такие слова. Это счастье для художника.
Теперь насчет мистики. Мне кажется, как таковой мистики в моих картинах нет, но если уж пользоваться такими понятиями, то ближе всего здесь к этому моя серия картин "Параллельные миры".
- Какие картины вы можете продавать, если к вам обратятся с этим предложением?
- Все продам! Только сначала деньги, господа, а вечером картины. А, если говорить серьезно, то, например, серии картин "Библейская" или "Детская" продавать нежелательно, так как я имею возможность часто показывать их людям на выставках. А некоторые работы, которые являются для меня этапными, я просто оставляю себе. Конечно, я могу сделать реплики своих работ, что неоднократно и происходило к обоюдному удовольствию. А работа получается иногда лучше оригинала. Так как я никогда не повторяю ее дословно.
Поэтому я всегда готов выставить эти работы, так как не разоряю серии для продажи. Главное для меня - чтобы их видели мои любимые зрители. Да к тому же с выставок у нас продать картину, не имея спонсора или менеджера, почти нереально. А сидеть у своих картин месяца мы не можем. Поэтому на выставки, если они проводятся серьезно, обычно подбирается экспозиция по какой-то теме. Или меня просят дать какую-то тему для показа.
Так было в прошлом году, когда меня попросили дать картины "Библейской серии" "Пустыни" на Конференцию "Ислам и Христианство на рубеже веков" в Библиотеке Иностранной Литературы. Пришлось часть картин с экспозиции в галерее "Сосны" снять и перевезти в Библиотеку, а там выставить "Пророков".
- Сейчас в интернете очень много бесплатных хостингов, а есть и платные, но очень дешевые. И мне приятно, что у вас тоже есть свой сайт - вы что и веб-дизайнер к тому же?
- Да, у меня теперь есть свой сайт. На нем выставлены мои картины из разных серий. Возможность показывать свои картины - для художника счастье. Сейчас, когда мне стало гораздо труднее выставляться в разных залах, организовывать все это, продумывать экспозицию, появилась эта возможность выхода к зрителю. И какая возможность! Обратная связь существует непосредственно. Почти каждый день я получаю отклики от разных, теперь уже совсем незнакомых мне людей. Из Германии, например. Это радует.
У меня ведь нет профессионального менеджера. Всем всегда занималась моя жена Катя. Вот и теперь она взялась за создание сайта с восторгом, что ее любимые картины увидят люди. Так что лавры веб-дизайнера я не буду себе присваивать, тем более что у меня с компьютером пока не сложилось дружбы, что ли. А у Кати это получается. Конечно, нам всегда кто-то помогает. Но она талантливый человек, например, пишет стихи, которые нравятся не только мне. Вообще, мы работаем всегда вместе, в этом наше счастье, тем более что мы оба - художники и прекрасно понимаем друг друга.
- Очень часто творческие люди, не помощники жене по дому. Как решается этот вопрос в вашей семье?
- Стараюсь не принадлежать к этим творческим личностям.
- Я знаю, что у вас есть собственная сказка в картинках, расскажите о ней немного.
Ёлка У камина- Да, действительно, у меня есть собственная сказка в картинках о жизни двух друзей "Веселые гномы". Над ней я работал более 20 лет, делая различные варианты. Сначала это были отдельные линогравюры, но они, конечно, были как то связаны между собой, в конце концов, все это вылилось в сказку в картинках "Веселые гномы. Времена года". Сейчас я работаю над другим сюжетом: "Жизнь и удивительные приключения Пони и Зайца". Частично эта серия выставлена на моем сайте. И что очень приятно, на вашем сайте тоже.
- Спасибо. Иван Иванович, я здесь поместил две ваши удивительные картинки из сказки в уменьшенном виде... Пусть дети и взрослые полюбуются этими прекрасными произведениями у вас на сайте.
В заключение нашей беседы, расскажите, как вы относитесь к журналистам, которые пишут о вас, о других известных людях?

- Работа журналиста очень трудная, от них ждут ярких очерков, неординарных сообщений, и часто можно увидеть на обложках дорогих изданий такие названия их статей, что мороз по коже может пробрать. Мне нравятся журналисты, которые разбираются в тех вопросах, которые они описывают в своих статьях. Приятно, когда они грамотно, серьезно анализируют события, происшествия. Есть, конечно, и скандальные не совсем этичные выступления журналистов, выдаются непроверенные факты. Но мы же можем выбирать, что нам читать.
Если говорить в общем, журналистов я люблю. У меня много друзей - журналистов. И из тех, кого я знаю, все мне приятны. А некоторые стали близкими людьми: Альберт Плутник, Станислав Сергеев, Ирина Шведова, Снежана Красинская, Борис Амаров...

Продолжение 

( 1 2 3 )

На этих страницах вы можете познакомиться с творчеством художника Ивана Хохлова

Библейская серия | Времена года | Цвет и линия | Пони и заяц | Метаморфозы
Цветные линогравюры | Параллельные миры | Галерея портретов
Творческая биография

Беседовал с художником Иваном Хохловым - Владимир Кушнир
Сайт И.Хохлова
Написать письмо И.Хохлову
Copyright © 2003 В.Кушнир

 
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.