Владимир Кушнир

Интервью с Наташей Штамм
(часть 2)


- Наташа, первая беседа имела много откликов читателей, поэтому мне приятно продолжить нашу беседу…
Как вы приняли решение о переезде в Америку?
- Вы можете смеяться, но твердое решение уехать у меня созрело, когда я почувствовала, что мне стало смертельно скучно. Первый раз в моей жизни. Такое чувство было, что барахтаешься, барахтаешься, а результатов практически нет. В общем, не хватило у меня терпежу дожить до лучших времен. :)
А потом, меня очень захватила идея бросить вызов судьбе, начать все сначала в чужой стране, и я довольно вдохновенно раздала и распродала все, и с двумя чемоданами на нос двинули за моря. 
А ведь было время... было, когда я говорила: "Предать Родину? Никогда".
- Сейчас переезд в другую страну не считается предательством, каждый человек в наше время имеет право выбирать, где ему жить и работать. И хорошо, что это право дает вам возможность любить страну, где вы родились, и приезжать туда, встречаться с родными и близкими. Общаетесь ли вы со своими родными и друзьями в России?
- Конечно, общаюсь. Спасибо интернету, благодаря ему, общаюсь довольно активно и восстановила связь со своими однокурсниками и друзьями из разных городов. Часто звоню. Звонить довольно дешево. Посылки посылать через компанию "Мост" тоже вполне доступно и очень удобно. Они доставляют прямо на дом посылку. Эта компания базируется в Канаде и основана украинскими эмигрантами, насколько я знаю. Она имеет широкую сеть, но, тем не менее, не охватывает все регионы бывшего Советского Союза.
- У вас есть квартира или дом с участком, на котором - огород с картошкой? 
- Огорода и картошки у меня никогда не было ни там, ни здесь. Здесь есть квартира в кооперативном комплексе. Трехэтажное деревянное здание, на каждом этаже восемь квартир. Купила ее я вскорости, как начала работать. Квартира довольно обычная. Выбирала ее я, исходя из соображений достаточного жизненного пространства для всех членов семьи, наличия камина и прачечной в квартире, чтобы было разрешено держать домашних животных, и было тихо. Вот я и имею квартиру с двумя спальнями, камином в гостиной, двумя туалетами - ванными, стиральной и сушильной машинами, размер чуть больше 100 кв. метров. 
Стоимость жилья здесь высокая, ну, скажем так, что раз в 5 - 10 требует больше затрат, чем питание.
Недалеко от нас есть автобусы и метро. Но основное средство передвижения - это машина. Без машины прожить довольно сложно.
- Расскажите немного о машине для семьи.
- Скажем так: не машина для семьи, а по машине для каждого члена семьи старше 16. Каждому нужна машина. Машин здесь продают столько... Целые поля уставлены машинами, одна краше другой, выбирать очень тяжело. 
Для начала надо решить для себя вопрос о сумме, которую семья может выделить на покупку машины и как долго она ее собирается выплачивать. Покупать новую или бывшую в употреблении машину. Потом выбрать тип машины и ее размер. Ну, например, покупать ли трак или вэн, четырехдверную легковую машину или двухдверную, с четырьмя ведущими колесами или двумя, ну и т.д.
Затем определиться с моделью машины и где она производится. 
- Для многих наших автолюбителей эта тема очень интересная, давайте поговорим об этом отдельно.
А сейчас скажите, как у вас судят о человеке, по материальному положению или по каким-либо другим признакам?
- Замечательнейший вопрос, на который я сходу отвечу, что тут о человеке вообще не судят. Ну если только этот человек не попал под суд. 
В Америке о человеке составляют впечатление или оценивают его, но никак не судят о нем. Улавливаете разницу? И ведь это не только слова. Это именно то, что мы делали в Союзе и, наверняка, делают сейчас в России. 
Когда я вижу забавно одетого человека, то я думаю: "Как забавно одет этот человек". И это мое мнение о том, как он одет. Если я при этом добавлю, пусть даже мысленно: "Он что с Луны свалился? Как можно не иметь совсем вкуса? Где он только воспитывался?" - это я уже вынесла суждение об этом человеке, я сужу о человеке. И почти наверняка, он почувствует это мое суждение - осуждение в данном случае, по моему взгляду, может ухмылке, может какому-то движению. Сколько я помню, мы постоянно жили под прессом общественного суждения и даже научились его как бы не замечать. 
Здесь такого пресса нет, отсутствие этого постоянного суждения и создает впечатление легкости, свободы. Тебя принимают таким, какой ты есть. Замечательное чувство, должна я вам сказать.
- Действительно замечательное чувство. Но иногда бывает важным составить мнение о человеке, как у вас с этой необходимостью?
- Даже когда составляют впечатление о человеке или оценивают его, то всегда это делают при вполне определенных обстоятельствах и с определенной целью. 
Например, конечно, на работе, оценивают работников. Как правило, есть разработанные критерии таких оценок. И все эти критерии крутятся вокруг проффессиональной пригодности и умением ладить в коллективе. Никого не волнует, какой у тебя вкус и как ты одеваешься, какие у тебя политические взгляды, сколько книг и газет ты читаешь в свободное от работы время, в какие театры ты ходишь и т.д. 
На работе ценят квалификацию, работоспособность и умение ладить в коллективе. Иногда уместно спросить у руководителя, что он ожидает от тебя как от работника.
- При приеме на работу чем можно произвести впечатление?
- Самое сильное впечатление производят квалификация и взаимная симпатия.
Одна из распространенных ошибок, которую делают русские на интервью, когда ищут работу, это попытка произвести впечатление своей эрудицией, кругозором, большими знаниями. Это верный способ завалить интервью. Надо уметь показать только то, что ты лучше других можешь выполнять именно требуемые обязанности. Только это. Быть переквалифицированным даже хуже, чем недоквалифицированным. 
- Я хочу здесь объяснить для некоторых наших собратьев, у вас "интервью" обозначает - собеседование. Продолжайте.
- Если человека после интервью не берут на работу, то это только значит, что его квалификация не совсем подходит, но никогда не значит, что он глуп, например. Как бы плохо ни прошло интервью, никогда человеку не дадут почувствовать, что он недостоин или неумен. И это совсем не потому, что отношение умело скрывают, совсем нет. Его просто нет. Никто и не делает такого суждения о неудачном кандидате. Вывод делается один: предлагаемая квалификация или личные качества не подходят для данной позиции. И, естественно, такое отношение сразу чувствуется, создает атмосферу благожелательности даже при отрицательном результате. Ну, а в такой атмосфере человеку легко дышится.
- А как все же люди стараются одеваться, чтобы произвести впечатление?
- Начну с того, что одеваются люди тут на все лады. И это личное дело каждого. Такое впечатление, что никто ни на кого и не смотрит, а следовательно, одеваешься исключительно для собственного удовольствия. Да и по одежде можно жестоко ошибиться во мнении. Миллионеры порой ходят в помятых шортиках и бесформенных маечках, а механик или строитель в элегантном костюме. И сегодня он простой программист, а завтра миллионер, сегодня миллионер, а завтра полный банкрот. Жизнь такая. Замучаешься судить по одежде.
- Может быть, есть какие-то требования к одежде?
- Как только человек начинает принадлежать какому-то общество, то, естественно, он старается следовать требованиям этого общества. Некоторые компании имеют кодекс одежды, и служащие должны ему следовать. Одевать дорогие украшения и часы на работу не принято. Предпочтение отдается функциональной и комфортной одежде. 
Опять же, на рок концерты не одевают вечерних платьев, а вот в оперный театр могут прийти и в джинсах. Студенты Беркли несколько отличаются по манере одеваться от студентов Стэнфорда.
Но такого, чтобы выходя из дома в соседний магазин, люди наводили марафет на случай "А что соседи скажут", я представить не могу здесь. По-моему, это ушло в далекое прошлое. 
- Сильно ли отличаются американцы восприятием юмора от русских?
- Юмор - это такое тонкое дело! Его еще понять надо. 
На мой взгляд, у них с юмором приблизительно так же, как и у нас. Вот предметы юмора отличаются. У американцев нет такой политико-бытовой сатиры, какой блистательно владеют Жванецкий, Задорнов.
А вот бытового, житейского юмора - хоть отбавляй. Есть прелестно веселые шоу, где можно долго смеяться над людскими характерами и забавными ситуациями. Я даже и не подозревала, что может быть такое обширное поле для юмора. 
- Какие меры безопасности вы применяете, чтобы обезопасить свою квартиру от нежелательного вторжения?
- Когда мы снимали квартиру в небольшом частном доме, я была просто шокирована. Мне почтальон оставил посылку прямо на крылечке дома, и я ее нашла целой и невредимой, когда пришла вечером с работы. Газеты лежат у порога целый день, баллоны с водой тоже, у тех, кто заказывает воду из источников. В домах могут быть полностью стеклянные входные двери, окна во всю стену, на которых нет занавесок. Мне такое было очень не привычно.
Но так не везде. Есть разные районы. В центре СФ, где много бездомных на улицах и попрошаек, на дверях подъездов стоят замки, а на окнах даже можно встретить решетки. Богатые особняки имеют вполне приличную сигнализацию. 
В нашем комплексе, все двери подъездов на замке, а у каждого жильца есть ключ. Двери стеклянные. Двери в квартиру можно выбить вместе с замком хорошим пинком ноги. На балкон довольно просто залезть при желании. 
- У вас есть дома какое-то оружие для самозащиты, разрешается ли оно вам?
- Нет, оружия нет. Но мне очень хочется иметь пистолет и научиться им пользоваться. Оружейные магазины тут потрясающие. Я могу часами ходить по ним. Очень интересно. Оружие можно купить свободно. Есть стрельбища, где могут и научить стрелять, и дать пострелять от души.
Как говорил мне мой коллега по работе: "Вооруженное общество - вежливое общество".
Правила приобретения и хранения оружия разные в разных штатах. Любители оружия имеют дома все, что угодно: пистолеты, шатганы, винтовки, автоматы Калашникова и т.д.
- Какая мера ответственности лежит на хозяине дома, если он ранит злоумышленника, забравшегося в его дом?
- Это тонкий юридический вопрос. Ответ на него полностью зависит от местного законодательства и от обстоятельств дела. Право собственности тут чуть ли не самое святое дело. Можно и убить злоумышленника в своем доме, и быть признанным невиновным, можно убить человека, обороняясь, и тоже быть признанным невиновным. Все сложности, я думаю, в том, чтобы суд признал данный уровень самообороны необходимым, а действия злоумышленника - достаточно злоумышленными.
- У нас все-таки больше заботы о злоумышленниках. От людей с злым умыслом перейдем к людям, живущим без злого умысла, но тоже трудно. Вы говорили, что в центре города много бездомных и попрошаек, что это за люди, как они живут?
- В основном, это люди, которые сделали свой выбор быть бездомными. По-другому я сказать не могу. Конечно, бывают разные случаи в жизни. Но для тех, кто хочет выбраться из этой ямы - есть такая возможность. Есть пособия, есть шелтеры, есть бесплатная еда, есть бесплатная или очень дешевая одежда, есть возможность бесплатно учиться в колледже и даже получать стипендию. Конечно, это все не просто, но возможно. 
Бездомные - это, в основном, наркоманы и алкаши. Они спят на улицах, побираются. Иногда дерутся и потом с синяками идут в городской госпиталь, где их бесплатно лечат, моют, кормят. А они через день-два уже рвутся на улицу. Обитают они, в основном, в центре города, где много людей и туристов, спят или просто лежат прямо на лужайке перед домом правительства. 
- В Сан-Франциско есть такие улицы, как наш Арбат, где нет транспорта, люди приходят отдыхать, рисуют художники, играют музыканты?
- Ну, совсем такой улицы как Арбат нет. Арбат неповторим. Но есть у нас в центре небольшой и живописный сквер, где по выходным художники продают свои картины и рисуют. Музыканты играют на улице очень часто и в разных местах. Еще есть Рыбачья набережная, где можно увидеть и разных умельцев, и художников, и музыкантов.
- Опасно ли у вас появляться на улице вечером, ночью?
- Нет не опасно. Хотя иногда стреляют. Я себя чувствую здесь безопасней вечером на улице, чем когда-то в Союзе. Есть районы, где лучше не гулять. И не безопасно и не очень приятно. Я туда заходила как-то из любопытства, даже снимки делала. 
Вообще на улицах довольно рано становится пустынно. Люди все в клубах, ресторанах, других заведениях, но не на улице. Мне как-то в самом начале, приходилось возвращаться в полночь из Беркли. Сначала метро (по нашему БАРТ), потом пересаживалась на автобус. Почти час ночи, я иду на автобусную остановку, а навстречу мне большой такой черный человек, одетый по охламонски. Я вся внутренне сжалась и смотрю на него, а он мне широко так улыбается, сверкая белыми зубами, и говорит: "Хай". 
Скажем так, никаких инцидентов со знакомыми мне людьми не происходило. Хотя преступность есть. И Америка занимает первое место в мире по количеству заключенных на душу населения.
- У нас иногда шутят, что заключенные в Америке живут в очень хороших условиях. Что вы знаете об этом?
- Вот тюремного опыта у меня пока нет. :) То, что я вижу и слышу здесь, дает мне повод думать, что в разных местах, в разных тюрьмах может быть по-разному. Ну, во-первых, сами тюрьмы отличаются по строгости режима. В тюрьме самого легкого режима, где, тем не менее, срок может быть 5 лет, живут неплохо. Их отпускают в город на выходные дни, дают возможность учиться и получить специальность, ну и все что необходимо - есть телек, кофе, спортзал, книги, концерты. Таких заключенных вообще-то стараются вернуть в общество полноценными гражданами, предпочтительно со специальностью. 
Недавно, была большая разборка случая, когда по телевизору показали концерт тюремного ансамбля. Так в этом ансамбле играли убийцы и насильники. Родители жертв это увидели и подняли большой скандал.
В Калифорнии недавно обсуждался новый закон: третий раз попал за решетку, даже по самому пустячному случаю, дают пожизненный срок.
- Давайте теперь поговорим о более веселом. У вас есть какой-то режим, распорядок дня?
- Самый мудрый врачебный совет я услышала много, много лет назад: "Соблюдать режим труда и отдыха". Как же это верно! 
Мне лично, очень тяжело соблюдать режим. Я люблю поздно сидеть, когда тихо и никто меня не отвлекает, не могу лечь спать, если дочки еще нет дома. А вот весной и летом в 3-4 утра такое птичье пение!.. Такие соловьиные рулады! 
Но это все лирика. Когда надо каждый день на работу ездить, без режима никак. Мало того, что на собраниях засыпать не рекомендуется, но надо еще вести вечером машину домой, и тут бодрое самочувствие просто жизненно необходимо. 
Так что жизнь дисциплинирует.
- Я давно не был ни на каком собрании, приятно, что они есть у вас. Как часты эти собрания у вас на работе, и по какому поводу? 
- Собрания тут любят. Даже очень. Правда, тоже все зависит от конкретной компании. Часто на собрании предлагают легкий перекус и напитки какие-нибудь. Вход и выход с собрания абсолютно свободный. Кто бы ни вел собрание, если мне надо выйти, я могу подняться и выйти, и зайти, и никто глазом не поведет. Можно кушать что-то или пить. Если все зашли и сели, а начальнику стула не хватило, то никто ему и не подумает свой стул предложить. Так и будет стоять, или сядет на пол, или сходит себе за стулом.
Обсуждают обычно разные производственные вопросы, технические, организационные. Никаких посторонних тем нет. Никакие политические вопросы на работе не обсуждают ни на собраниях, ни даже в разговорах между собой. Может, именно поэтому некоторые русские и заключают, что американцам плевать на всех остальных.
Как правило, собрания хорошо организованы и предметны. Хотя бывает, конечно, всякое.
- Вопрос банальный, ностальгия. Есть ли она у вас, у ваших родных? 
Ну, нет. Никакой ностальгии нет. Никому назад не хочется, разве что только в гости.
На мой взгляд, эмигрантская ностальгия сильно преувеличена художественными способностями писателей и любящими страсти журналистами. В принципе, любой человек испытывает ностальгию, даже живя на одном месте. Это ностальгия по молодости, по прошлому, по привычному.
- Сколько лет было вашим детям, когда вы приехали? Были ли у вас какие-либо проблемы с обучением, лечением?
- Моим дочкам было 19 и 11 лет, когда мы приехали в Америку. Ну, а где же нет проблем с воспитанием, обучением и лечением? Конечно, были. Во всей этой американской кухне надо было же разобраться еще. 
Как только мы приехали, у нас была бесплатная медицина, и нас спросили, какие у нас есть проблемы, требующие внимания. У моей старшей дочери был многолетний нейродермит. Что мы только не делали, где и у каких врачей мы только не были. Ну, мы тут и пошли сразу к дерматологу. Нам дали какую-то мазилку. С тех пор нейродермита и след простыл.
Школьное образование - это отдельная песня. Там были вещи, которые меня восхищали, были, которые мне не нравились, а были те, которые очень удивляли. Подробней о школе можно прочесть вот здесь. Выпускники 2000
- Как ваши дети относятся к России?
- С любовью. Им нравится, что они русские (мы тут все русские, как вы знаете). И им нравится, что они живут тут. И это не только мои дети. Я наблюдаю многих молодых людей, некоторых привезли сюда в очень раннем возрасте, некоторые уже думают по-английски. Есть такие, кто родился здесь. Но они знают русский язык и как-то трепетно относятся ко всему русскому. В этом есть свой непередаваемый шарм: быть русским, а жить в Америке. 
- В Сан-Франциско есть какие-то русские поселения?
- Вообще-то СФ это большая деревня. А в ней есть деревня поменьше - это русская община. Ну, а русская молодежь общается порой весьма активно между собой. И круг знакомых разрастается довольно быстро. Среди моих знакомых есть семьи старорусских, тех, кого родители сюда привезли детьми из Шанхая, у них уже свои взрослые дети, которые и в России никогда не были. 
В СФ есть район, где полно русских магазинов, ресторанов, аптека, починка обуви, прокат русских фильмов - ну, все как положено. Есть русские врачи, юристы, адвокаты, сапожники, газеты.
- В России живут люди большого количества национальностей, когда они переезжают в Америку, все становятся русскими, а те, кто может позволить себе жить одновременно: и в Америке и в России - становятся "новыми русскими", так ли это?
- Ну да, нас всех называют русскими, потому что мы говорим на русском языке. Возможность жить на одну, две, десять стран я только приветствую. Я знаю несколько семей, которые вовсе и не "новые русские", а они живут на два дома. Многие из русских сохраняют двойное гражданство: американское и российское. Каждый решает сам как ему удобней и выгодней.
Что касается "новых русских", то я не знаю. Если они используют свой двойной статус для перекачки денег, то, наверное, России это не выгодно. Они тут порой себя так бездумно ведут, что им пытаются всучить вещи за три стоимости. 
Я всегда приветствовала всякого рода смешение людей. Расширяет кругозор, позволяет понять лучше друг друга и сближает людей. Если бы вы знали, как мне хочется дожить до такого времени, когда границы между странами станут весьма прозрачными. 
- Я присоединяюсь к этому вашему желанию, и, думаю, наши читатели тоже согласятся с нами.
Мне остается поблагодарить вас за ваши интересные ответы, и я надеюсь, что мы еще встретимся, чтобы поговорить о жизни.

- Спасибо Вам за внимание к моим мыслям и интересные вопросы. И всем читателям желаю успехов и счастья.

Продолжение следует...

Сайт Н.Штамм
Написать Н.Штамм
Фотографии Н. Штамм
Copyright © 2003 В.Кушнир
01 октября 2003 г.

 
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.