Владимир Кушнир

Интервью Владимира Кушнира с доктором Татьяной Меженцевой


Татьяна Николаевна согласилась на это интервью
с определением нескольких условий:
она не будет давать рецептов и заочно устанавливать диагноз.
Тема - беседа врача с пенсионером.

Татьяна Николаевна, вы уже 10 лет работаете после окончания мединститута в московской больнице, у вас двое детей, вы сейчас учитесь в аспирантуре, все правильно?
- Да, все правильно.
- Скажите, как вы оцениваете состояние медицины сегодня в нашей стране.
- Первые годы перестройки, как и во всех отраслях деятельности в нашей стране, была некоторая сумятица, ожидание глобальных перемен и к худшему и к лучшему. Но это длилось недолго, и, несмотря на небольшую зарплату, которую получают медицинские работники, не достаточные государственные дотации в здравоохранение - постепенно все стабилизировалось, и сейчас можно сказать, что в сфере бюджетной медицины дела идут к лучшему, больницы ремонтируются, закупается новое оборудование, приходят молодые специалисты… Конечно, желательно и больших дотаций, больше внимания правительства, больше зарплаты, но это, наверное, будет всегда, и даже в лучшие годы в будущем эти проблемы будут возникать, может быть, не так остро, как сейчас, но все же...
Готовлюсь к интервью.- Хорошо, теперь давайте поговорим о больных и о болезнях. Мне хочется, как пенсионеру, чтобы вы рассказали о наших проблемах со здоровьем в пожилом возрасте.
- Я бы не сказала, что проблем со здоровьем у пенсионеров больше, чем у молодых людей. У большинства сегодняшних пенсионеров молодые годы прошли в лучших экологических условиях, обстановка в стране была стабильная, народ был более подвижным, чем сейчас - поэтому трудно сказать, какой возраст более расположен к болезням, хотя, конечно, пенсионный возраст входит в категорию риска по заболеваниям.
- Вот я и говорю, мы - пенсионеры очень рискуем каждый день, но что интересно, как ни придешь к врачу, диагноз почти всегда одинаковый: ОРЗ, остеохондроз и гипертония.
- Я понимаю, что вы шутите, потому что сюда надо добавить еще, к примеру, радикулит, заболевание предстательной железы, проблемы с желудком, со зрением, да разве можно все перечислить, с чем приходят к нам в больницу пенсионеры.
- Значит, ОРЗ, остеохандроз и гипертонию у нас обнаруживают в местных поликлиниках, остальное - в больницах.
- Ничего подобного, в поликлиниках, если не хватает штатных сотрудников, есть приемные дни специалистов из больниц, или вы получаете направление на обследование в специальные больницы. Так что, если у вас обнаруживали ОРЗ, остеохандроз и гипертонию, значит, вам повезло, потому что букет болезней очень значителен, хотя и эти болезни тоже не подарок.
- Да, я сейчас убеждаюсь, что действительно - гипертония не подарок. Но можно надеяться на излечение от этой болезни?
- Вы попросили меня говорить в очень популярной форме, поэтому я могу сказать об этой болезни следующее. Чтобы делать какие-либо прогнозы на будущее, сначала надо убедиться, не проявляется ли повышение давления, как вторичный симптом при другом заболевании, то есть надо пройти обследование. Если будет выявлено, что явных нарушений нет, нужно принимать решение о лечении именно гипертонии. Но постановка этого диагноза тоже не простая вещь, с возрастом на фоне общего ухудшения состояния организма происходит повышение давления, но это повышение еще не является критическим, если не связано с ухудшением качества жизни. Если же у вас плохое самочувствие, слабость, головные боли, надо проследить динамику изменения давления и выбрать соответствующее лечение по назначению врача.
- Сами мы можем как-то определить, просто у нас давление пенсионное, или уже пора принимать таблетки.
- Если у вас самочувствие нормальное, но есть беспокойство по поводу повышения давления, вы можете ориентироваться на традиционные цифры нормального давления для пожилых - 140/90. Но гипертония - это коварная болезнь, очень много есть случаев, человек узнает о своем критическом состоянии здоровья тогда, когда артериальное давление стало слишком высоким, а время профилактического лечения упущено. Поэтому надо всем пожилым людям измерять свое давление, чтобы вовремя начать принимать лекарство и принимать другие соответствующие меры.
- Если вовремя начать принимать лекарство, можно надеяться, что давление нормализуется и можно перестать пить таблетки?
- К сожалению, сейчас есть такое общее мнение врачей, что если у человека есть повышенное давление, то оно может быть поддерживаемым в пределах нормы только с применением таблеток постоянно, на долгие годы. И здесь надо решать задачу и по стабилизации давления, и в сдерживании еще большего его повышения в будущем. Поэтому и необходимо наблюдение больного врачом, а также, что очень важно, наряду с применением лекарств - изменение образа жизни пациента, его питания.
- Изменять образ жизни очень тяжело, а что, если не обращать никакого внимания на давление, что будет?
- Я не хочу никого пугать, даже ухудшение самочувствия и слабость, головные боли - это уже большие неприятности, а - инфаркт, инсульт…
- Не хочется инсульта, я знаю, как лечат больных с инсультом. Восемь дней к больному не подходят, потом приходит дежурный врач, спрашивает у родственника больного, сколько дней лежит его подопечный, ему отвечают, что уже 8 дней. На что врач говорит ничего непонимающему больному: "Ну вот, батенька, мы вас с того света и вернули".
- Вы, конечно, утрируете эту ситуацию или были недостаточно внимательны, больному назначается целый комплекс лечения с самого начала его поступления в больницу, и уколы, и капельница…
- Я помню, с этим комплексом лечения один больной отлежал 21 день, и его увезли из больницы родственники на носилках, а он все эти дни думал, что находится дома, а вокруг посторонние люди лежат на его койках, и он ругался на них, говорил, что он их не приглашал в гости.
- Конечно, бывают очень трудные случаи, не хочется об этом говорить в этой беседе… Поэтому лучше профилактика заболевания, чем ее лечение.
- Я знаю, все говорят об этом: диета, все есть без соли, худеть и прочее.
- Очень хорошо, что все об этом знают, и о том, что надо быть побольше на воздухе, побольше двигаться, не нервничать, соблюдать режим деятельности и отдыха.
- Вы советуете, не нервничать. А как тут не нервничать, когда такие события в стране. Хорошо, что еще из всех революций, которых все боялись, произошла только сексуальная революция. А что вы посоветуете в связи с этой революцией в плане секса пенсионерам, если у нас у всех уже есть повышенное давление, и нам нельзя лишних переживаний.
- Вы знаете, на этот вопрос, вне зависимости от возраста и давления, ответ такой, должна быть мера, и нужно соразмерять свои желания со своими возможностями.
- Как тут соразмерять, когда у нас раньше в стране говорили, что секса совсем не было, а сейчас его показывают в открытую по телевизору?
- Если говорить о сегодняшнем дне, то по телевизору показывают такие передачи поздно вечером, и я бы вам посоветовала в это время уже спать. А в отношении секса - многое говорили и раньше в вашей молодости, и ничего из необходимого не запрещалось, откуда же бы сейчас брались в нашей стране пенсионеры?
- Я думаю, в основном - нечаянно, как говорят, от любви, непорочно. А сейчас для этого у многих пенсионеров потенции не хватает, и простата болит, вот и нервничаем.
- Есть, конечно, конкретные ситуации и проблемы, которые может решить только врач, но если говорить в общем, то человек всю жизнь борется со своими разными желаниями, и смотреть здесь надо более широко, чем только рассуждая о проблемах секса. Часто, где наши желания идут вразрез с нашими возможностями и необходимостью по жизни, по обстоятельствам, там человек очень часто идет против своей естественной природы. А природа, как мы знаем, очень долго терпит, но приходит момент, когда компенсаторные возможности организма иссякают, и человек сталкивается с проблемой, которую ему уже не решить одному без врача. Да и врач иногда бывает бессилен перед сложностями со здоровьем у больного.
- Да что тут говорить о сексе, когда некоторые пенсионеры не могут выйти далеко из дома, горшок с собой ведь не возьмешь?
- Конечно, горшок - это не решение этой проблемы, но сейчас есть памперсы на любой размер, и они используются не только в больницах, но и в обычных условиях. Но здесь есть еще один такой момент, когда пожилой человек находится постоянно дома, то он, избегая всяких трудностей, пользуется очень часто туалетом. Так делать нельзя, мочевой пузырь должен тренироваться, то есть, должна быть определенная периодичность его опустошения, и если этой тренировки нет, то человек начинает испытывать позывы раньше, чем это необходимо. А при достаточной тренировке, можно регулировать промежуточное время этих позывов, увеличивать их. Надо чем-то отвлекать себя, тогда не будет лишних проблем. Конечно, это только общий совет, а в каждом отдельном случае необходимо посоветоваться с врачом. 
- Трудно советоваться с врачом, когда меня в поликлинике 10 дней лечили от ОРЗ и выписали на работу, а потом другой врач долечивала от микоплазмы пневмонии.
- Участковый врач не лечит, он координирует лечение больных, направляет их к специалистам. Вы рассказываете, что ваш врач не отличила ОРЗ от микоплазмы пневмонии, да ее и не каждый специалист отличит от обычной пневмонии без специальных анализов и большого опыта. Но в таких ситуациях важную помощь себе должны оказывать и больные. Не только ваша активность важна, но важна и ваша грамотность в некоторых вопросах, касающихся здоровья.
     Грамотность людей сейчас удивительно растет, почти все умеют водить машины, работают на компьютерах, ремонтируют свои квартиры… А вот к медицине отношение безразличное, полная надежда на врача.
- Я думаю, это не безразличие к медицине, скорее всего, у нас - недоверие к ее официальной части, поэтому мы и лечимся народными средствами, передаем друг другу рецепты. К примеру, у меня есть знакомый, жена которого удаляет ему серные пробки из уха, хотя не имеет никакого медицинского образования.
- Некоторые процедуры, в том числе и удаление серных пробок, должен выполнять врач. После самостоятельных попыток сделать это могут возникнуть большие проблемы, с которыми будет уже труднее справиться.
- Образование этих пробок - это наша вина или беда?
- Образование ушной серы в наружном слуховом проходе является нормальным процессом. Серные железы выделяют вещество, которое помогает нам избавиться от всего того, что попадает в наши уши: пыль, микробы и инородные вещества, которые удаляются движениями передней стенки слухового прохода во время разговора, жевания. Для предупреждения образования пробки не следует удалять серу ваткой, накрученной на спичку, шпильками, кончиком свернутого полотенца, а то и просто пальцем - при этом ушная сера проталкивается вглубь слухового прохода и образуется настоящая пробка.
     Врач, при необходимости, стерильными инструментами очищает слуховой проход или промывает его, это простая процедура, нечего ее бояться. Надо знать, где нужна самостоятельность в отношении к здоровью, чтобы не мешать врачу, а помогать ему. Ведь может же, например, обыкновенный человек научиться измерять свое давление...
- У меня врач ассоциируется все время с фонендоскопом на шее, а теперь мы все должны ходить с ним тоже на шее, и все время мерять давление?
- Вам не обязательно ходить с ним на шее, тем более что давление меряется измерительным прибором, который нельзя повесить на шею, а лучше располагать его на столе. А стетофонендоскоп служит врачу еще и для прослушивания легких, сердца, поэтому он и должен быть у него под рукой.
     Но научиться при необходимости измерять давление дома - нужно обязательно. Этим вы дадите возможность врачу проследить динамику изменения вашего давления, и ему будет легче выбрать необходимую для вас форму поддержки медикаментами. Тем более что обычно больные на приеме у врача волнуются, и не всегда показания артериального давления бывают точными.
- Мы привыкли называть давление верхним и нижним, а как оно называется правильно?
- В принципе, вам достаточно этих названий, но если вы хотите точное определение давления, то оно представляет собой два числа - систолическое и диастолическое давление, например 140/90 мм рт.ст. Если еще подробнее, систолическое - это давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выбрасывает кровь, а диастолическое давление - это давление в артериях в момент, когда сердце расслабляется и наполняется кровью.
- Каким же должно быть нормальное давление?
- Так ставить вопрос неправомочно, при определении нормального давления для каждого человека надо учитывать разные факторы, одним из которых является возраст. Давление 140/90 может быть нормальным для пенсионеров, а для молодых людей это давление может считаться повышенным. Поэтому ваше дело научиться измерять давление, а анализировать его, конечно, должен врач. И это непростое дело, до сих пор ведутся споры, следует ли медикаментозно снижать повышенное давление ниже определенного уровня для данного человека, поэтому постоянное наблюдение врача за течением болезни может дать хорошие результаты.
- Можно задать вам личный вопрос, вы случайно стали врачом?
- Нет, не случайно. Моя мама тоже врач, продолжает работать, но в другой больнице. Я с детских лет мечтала быть доктором, и мне повезло, мой выбор профессии совпал с моими устремлениями в жизни, я люблю свою профессию и продолжаю учиться.
- Ваши дочки тоже будут врачами?
- Трудно сказать, они еще маленькие. Конечно, они уже играют в докторов и лечат всю нашу семью, у них есть много игрушечных медицинских инструментов. Особенно достается моей бабушке, она на пенсии, и полностью посвящает свое время детям, и является самым терпеливым пациентом во время их игр.
- Да, хорошо бы мне дожить до того времени, когда ваши дочки станут врачами и сделают мне какой-нибудь укол.
- Зачем вам так долго ждать, приезжайте к нам в гости, и они сделают вам этот укол уже сейчас, а я дам вам выпить настойку боярышника перед обедом, 20 капель.
- Спасибо, надо обязательно это сделать. И кстати, о настойке боярышника, многие советуют лечиться в старости от всего красным сухим вином, вы изучали этот вопрос?
Пить или не пить после интервью?
Вот в чем вопрос...
- Вообще разговор о лечении вином следовало бы лучше рассматривать в плане об его ограничении, потому что это "лечение" уже стало серьезной болезнью для многих людей. А если говорить об умеренном его употреблении, и именно красного вина, некрепленного, к сожалению, мне изучать этот вопрос не пришлось, я занимаюсь другими темами, а общего мнения врачей или каких-то фундаментальных открытий в мире по этому вопросу тоже нет. 
- Но если все-таки некоторые врачи рекомендуют, значит, что-то есть хорошее в их опыте.
- К сожалению, пока доказана эффективность такого лечения только для поднятия настроения и больного и этих лечащих врачей, а каково воздействие вина на само давление пациента, и каково взаимодействие вина с принимаемыми больным лекарствами - вопрос этот достаточно не изучен, чтобы могли быть веские рекомендации в применении вина в лечебных целях.
- Очень жаль, что вопрос "Пить или не пить?", который является составляющим вечного вопроса "Быть или не быть?", не имеет до сих пор ответа, поэтому люди экспериментируют на себе лечение вином с риском для жизни. Есть ли какое-то другое проверенное домашнее средство от повышенного давления, которое вы могли бы порекомендовать?
- Я могла бы порекомендовать, не есть соленую, острую и жирную пищу, а отдавать предпочтение овощам и фруктам, побольше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.
- Да, об этом пишут во многих модных современных диетах?
- Кроме этих, как вы говорите "современных диетах", есть накопленный тысячелетиями опыт культуры питания, посмотрите как разумно подобраны посты в религиозных рекомендациях. Сколько должно пройти времени, чтобы всем было понятна важность этих советов?
- Мне казалось, что эти советы направлены больше на укрепление духа, силы воли, чтобы человек пострадал немного? Не всякий человек может так себе отказывать, а некоторые вообще не видят смысла в жизни с такими ограничениями?
- Смысл жизни определяется многими факторами, а некоторые ограничения только улучшают качество жизни, состояние человека. Ведь лучше разумно ограничивать себя в чем-то, чтобы не дожидаться момента, когда можно оказаться в больнице, и не все можно будет поправить в своем здоровьи. В основном, наши ограничениями связаны не с ущемлением наших каких-то интересов, а с обыкновенными удовольствиями и в еде, и во многом другом... А надо думать не о сиюминутном, а о главном, и даже - вечном...
- О вечном хорошо подумать, но тоже возникают вопросы. Как вы, к примеру, относитесь к тому, что религия расценивает заболевания как в наказание, в назидание больному за грехи?
- Мне трудно судить об этом, потому что мне приходиться лечить и детей, и совсем немощных людей, о грехах которых трудно рассуждать. Но мое мнение как врача такое, моя профессия нравственная, оказывать помощь - мой долг, поэтому я отношусь к больным очень бережно и заботливо. 
- После таких приятных слов в наш адрес, мне хочется пожелать вам успехов в вашей работе, хорошего вам настроения и здоровья.
- Спасибо, я тоже пожелаю всем крепкого здоровья.


Copyright © 2003 В.Кушнир
23 ноября 2003 г.


 
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.