Владимир Кушнир

Интернет - тюрьма или свобода?

Некоторые утверждают, что интернет является тюрьмой для людей, причем тюрьмой желанной, что интернетовская сеть порабощает людей, привязывает их к монитору своей магической силой. Если так судить, можно сказать, что любитель футбола - сидит в тюремной камере, ограниченной матчами и биографиями футболистов, любитель музыки - в тюрьме музыкальных кассет и концертных залов, любители книг - в тюрьме библиотек...
Что мы делаем дома, когда у нас свободное время - очень многие смотрят телевизор, часами. Если мы посмотрим два фильма - это почти 4 часа времени. А еще посмотрим передачи Д. Нагиева, Н. Фоменко, Д. Диброва и А. Гордона, потом еще новости - часик, эротика - пол часика. Сидим у телевизора по 5 - 8 часов. Когда не было интернета, было много разговоров о телемании, сейчас эти разговоры прекратились, обнаружилась еще большая мания - интернетовская, и обрушились многие на этот Интернет, соединив знание с полным незнанием этого самого Интернета.
Что интересно, самые главные отрицатели рассуждают о вреде интернета, а сами в этом интернете ни разу не были. Как можно судить о каком-либо вопросе, не зная сути этого вопроса. Конечно, не обязательно быть наркоманом, чтобы не видеть больших неприятностей от этого увлечения. Но интернет совсем другое увлечение. Представьте, кто-то ходит в библиотеку, читает там книги, берет их домой, читает дома. Интернет - та же библиотека, но библиотека всех библиотечных залов всего мира. Любитель живописи ходит в картинную галерею, смотрит картины, покупает репродукции этих картин - интернет - та же картинная галерея, откуда вы можете скачать эти же репродукции, но интернет - картинная галерея всех выставочных залов мира. Любитель музыки слушает музыку на плеере, покупает диски в магазинах и ларьках - интернет - это тысячи магазинов, где вы можете послушать, купить или перезаписать огромное количество музыки любых жанров, там же можно написать письмо любимому автору, пообщаться с ним по Аське. И это сопоставление возможностей и увлечений в обычной жизни с возможностями интернета можно продолжать бесконечно.
Вся деятельность человека в обычной жизни, имеет свое удивительное развитие в интернете. Причем это сопоставление - не противопоставление одного другому, пользование интернетом совершенно не исключает привычное использование нами всех возможностей, которые мы имели до интернета, это не противопоставление - это соединение старых возможностей и новых. Почему-то этот важный факт теряется в спорах о влиянии интернета на людей.
Есть такой аргумент, мол, интернет настолько интересное занятие, что от него нельзя оторваться. Давайте порассуждаем, от какого интересного занятия вообще можно оторваться, от интересного фильма, книги, путешествия или др. Здесь у каждого свои ограничения, но не называть же бедой то, что приносит и пользу, и интерес.
Человечество раньше стояло перед проблемой выживания, сейчас эта проблема стала значительно меньшей, зато возникла проблема умеренности в потреблении всего, что дают нам достижения науки и техники. Но эта проблема ни в коей мере не исключает эти достижения, в том числе и интернет. В какой мере мы можем владеть культурой потребления - зависит от нас, от нашего духовного развития, а не от того, насколько высокие технологии представляют нам интересные занятия.
Правильно ли думать о вредности интернета из-за того, что мы не можем управлять собой, не можем ощущать меру использования этого чуда - интернет?...

Copyright © 2002 В.Кушнир
14 марта 2003 г.

 
   
 

E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.