Владимир Кушнир

Отдых за границей, ОРЗ или Микоплазма пневмонии

Отпуск надо планировать заранее, чтобы потом не суетиться, не пороть горячку. В старое время я достаточно путешествовал по стране, ездил и летал - работал сопровождающим туристических самолетных групп. Поэтому решил ознакомиться с новыми моими пенсионными возможностями по своим отпускным деньгам. Кое-что подкопил, отказывая себе в насущном. Итак: Канары, Турция, Египет, Марокканские республики - глаза разбегаются. Стал считать по деньгам. Могу побывать везде, но сроки пребывания немного отличаются от предлагаемого. В Канаре вместо 10 дней могу побывать 3 дня без питания. В Египте 2 дня без стоимости проезда, в Марокканских республиках - тоже 3 дня, но без питания и без стоимости на проезд. В поездке на острова могу оплатить проезд в одну сторону, но без проживания и без питания на островах. В общем, выбор был, и первые 3 дня выбирал страну, которую я хотел осчастливить своим присутствием.
За эти 3 дня накупил продуктов на половину своих отпускных, и количество дней, во время которых я мог позагорать в Египте и Канаре - уменьшилось с 3 дней, до двух, но оставались еще деньги на заграничное мороженое и мелкие подарки друзьям. Через 10 дней моего изучения стран, в которых я хотел провести свой отпуск, немного уменьшилось мое желание вообще там быть. То есть, я понял по оставшимся деньгам, что лучший отдых - это отдых в России у себя дома на 9 этаже.
В конце концов, люди специально едут к нам из заморских стран, и разве плохо посетить пару раз театр, посмотреть несколько новых кинофильмов в кинотеатрах, сходить в недорогой ресторан. Но, еще раз пересчитав свои оставшиеся деньги, принял разумное решение сходить два раза бесплатно в зоопарк по пенсионному удостоверению, и съездить один раз на продуктовый рынок, и отовариться там по полной на последние отпускные.
Поехал на рынок с коляской, накупил продуктов, купил пельменей побольше, это моя любимая еда. Да к тому же они были почему-то очень дешевые. Продавец объяснил:
- Пельмени недорогие, потому что сделаны в антисанитарных условиях. Но эти пельмени едят даже работники, которые их делают. А сами понимаете, они бы рисковать не стали.
- А как же я теперь буду их есть, когда знаю, что они сделаны в антисанитарных условиях.
- Есть секрет. Вы добавьте в воду, когда она закипит, немного шампуня, всего одну капельку. А потом сыпьте пельмени. Пока они закипят, хорошо промоются, только помешивайте для равномерности.
- А если я люблю с бульоном?
- Тогда вместе шампуня, когда вода закипит, бросьте в кастрюлю немного медного купороса, совсем немного, на кончике ножа. Он хорошо обеззараживает. А медь к тому же, даже в таком мизерном количестве, увеличивает потенцию. Я так делаю уже давно и не жалуюсь.
- Да, вам грех жаловаться, в вашем возрасте такой проблемы не должно быть.
- И отец мой не жалуется, а он в ваших годах. И дед мой не жалуется. Он как стал есть эти пельмени с медным купоросом, забыл, что у него ноги больные, стал на танцы ходить в Сокольники, а ему уже 82 года.
- У меня нет купороса.
- В следующий раз приходите, дам в придачу к пельменям бесплатно.
Меня это, конечно, разволновало. Порошки и мази сейчас стоят очень дорого, а тут совсем немного, на кончике ножа...
И вот что интересно, все, что ни делается, все потом приводит к лучшему. Потому что после продуктового рынка я как-то сразу неожиданно заболел, но болеть для меня уже не было проблемы, потому что я был в отпуске и в холодильнике полно продуктов и пельменей. Сначала я даже подумал, что заболел от этих пельменей, потому что у меня не было медного купороса, а я люблю пельмени с бульоном. Туда хорошо еще добавить немного картошки, укропчика и лука. Но тут с болезнью аппетит совсем пропал.
Позвонил соседу, спросил у него, какая у меня болезнь по внешним симптомам. Он, кроме ОРЗ и падений в сильном алкогольном опьянении, других болезней не знал к этому моменту, и определил у меня прямо по телефону - ОРЗ. 
Я позвонил на работу, чтобы подозвали уборщицу, она раньше работала программистом, поэтому к ней все время обращались за рецептами от болезней. Она спросила о симптомах, я сказал, что симптом - острое респираторное заболевание, а других симптомов пока не знаю, как и мой сосед. У уборщицы компьютерное мышление, все-таки, бывший программист, она немного подумала и стала сразу диктовать мне:
- Когда я в первый раз заболела ОРЗ, я пошла в аптеку, и попросила дать мне антибиотик в среднюю цену или подешевле и без рецепта врача. Мне посоветовали Доксициклина гидрохлорид 0,1 г в капсулах, он подходящий по цене, но продается по рецепту врача, поэтому я смогу купить у них только одну коробочку без рецепта на десять дней. Но эта коробочка идет в нагрузку с Мукалтином - две упаковки по 10 таблеток, он тоже помогает при проблемах с горлом. Через 5 дней после приема этих лекарств у меня прошла температура, так что осталось 5 капсул, приезжай завтра, я тебе их отдам.
Я поблагодарил ее, записал рецепт. И вскоре сосед мне принес этот антибиотик без рецепта с Мукалтином в нагрузку, и началось лечение. Действительно, через 5 дней температура стала меньше, и я стал получать удовольствие от жизни, от отпуска и продолжил изучение стран, где я смог бы побывать в этом году, если бы не подкосила болезнь.
Прошло десять дней, у меня закончился антибиотик, мукалтин, и остался последний день отпуска, который я решил провести вместе с врачом из нашей поликлиники, чтобы выяснить по научному, чем я все-таки болен кроме ОРЗ. Врач пришла ко времени, когда я уже достаточно проголодался, и приготовился было есть. Пригласил врача к столу, но она категорически отказалась, даже не стала обсуждать приготовленные мною блюда: картошку с квашеной капустой и жареную докторскую колбасу. Спросила, сколько дней я болею, и какие лекарства пью. Выписала мне рецепт на этот же антибиотик, а мукалтин дадут мне без рецепта, выписала бюллетень с установленным соседом диагнозом ОРЗ. Сказала, что 10 последующих дней придется мне поболеть, так всегда бывает с ОРЗ
. Чем я занимался предыдущие 10 дней, когда пил антибиотик без рецепта и бюллетеня - вопрос не обсуждался. Действительно, я бюллетенил 10 дней и был выписан, как практически здоровый от ОРЗ, потому что, по теории врачу было непонятно, почему у меня продолжала держаться небольшая температура и кашель.
На работе уборщица осмотрела меня внимательно и сказала, что такие же симптомы сейчас у детей ее соседки, а называется их болезнь - микоплазма пневмонии. На следующий день она принесла рецепты, выписанные для детей соседки, и через ее знакомых в аптеке, где она покупала недорогой антибиотик, приобрела для меня без рецепта: Бронхо-мунал и Эхинацею. Бронхомунал - 1 шт. утром - 10 дней натощак, потом перерыв 20 дней. Повторить 3 раза. Еще - Эхинацея по 1 шт. 2 раза в день до еды - упаковку. И в нагрузку Бронхикум - сосать в течение дня. Я подумал, в моей поликлинике этим не лечат, но раз дети выдерживают это, попробую этот рецепт, тем более что остались отпускные деньги от поездок на западные курорты. Уже через пару недель я окреп достаточно, но продолжал лечиться. Через три месяца я полностью забыл все ощущения болезни ОРЗ и предполагаемой микоплазмы пневмонии.
Если подытожить, я неплохо провел свой отпуск и последующие 3 месяца, даже лучше, если бы съездил в Египет на два дня без питания. Поэтому, если вы окажетесь перед таким выбором, как у меня: поездка на курорт, ОРЗ или Микоплазма пневмонии, имейте в виду, если вы заболели, и у вас нет сильного кашля, нет сильного насморка - то у вас все-таки не ОРЗ, а пневмония или микоплазма пневмонии, которые отличаются друг от друга разным прослушиванием хрипов в правом и левом легких. Если вы об этом осторожно скажете вашему врачу, может быть, он вас внимательно прослушает, выслушает и дома посмотрит медицинскую энциклопедию, и вы не потеряете время от своего отпуска на лечение ОРЗ, и съездите все-таки в Египет или на Канары...

Copyright © 2002 В.Кушнир
20 марта 2003 г.

 
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.