Владимир Кушнир

Миттельшнауцер Пене

Здесь будут мои небольшие наблюдения над миттельшнауцером. В одной семье мне дали возможность подружиться с миттелем, а заодно и узнать эту породу в обычной собачьей жизни в домашних условиях.
Чтобы лучше узнать характер собаки я частенько выводил ее на прогулку, да и, сказать откровенно, сам проветривался. Потому что в гостях всегда наедаешься больше меры, и прогулка дает возможность подготовиться к следующим закускам более основательно, особенно, когда вспомнишь, что дома тебя ждут пельмени и картошка в собственном соку. Хозяева назвали собаку Пенелопа, а сокращенно Пене. Но в минуты ее каких-то достижений, конечно, только Пенелопа, для солидности и в знак благодарности. 

          Это не Пене.
          И, если вы присмотритесь,
          это вообще не девочка.
          Но она выглядит почти также. Раньше цвет шерсти у шнауцеров был и серо-желтым, серо-коричневым и черным. Сейчас определяет породистость этих собак два цвета: черный и серый с проседью, как часто говорят - "перец с солью". Что интересно, у меня такой же цвет волос, даже сейчас, когда я на пенсии. И когда, я гуляю с ней, многие часто отмечают, что мы с Пене хорошо смотримся вместе, так сказать, в одной цветовой гармонии.
У Пене есть родственники однофамильцы: большой - ризеншнауцер и карликовый - цвергшнауцер. Большой - ризеншнауцер, высота 60-70 сантиметров, вес 40-50 килограммов. Карликовый - цвергшнауцер, высота до 35 сантиметров, вес 4-7 килограммов. Сама Пене относится к средним - миттельшнауцерам, высота 40-50 сантиметров, вес 15-18 килограммов до еды или после еды.
Великий живописец А.Дюрер любил изображать шнауцеров на своих картинах, шнауцера можно найти и на гобеленах голландских и английских мастеров. И это не случайно.
Отличительные особенности - борода и брови. Удлиненная прямоугольная голова, похожая на кирпич, в дополнении с тупым носом выглядит очень красиво, потому что все это зарастает длинными жесткими волосами так, что видны только космы и кончик носа. За косматыми бровями не видно глаз, и когда отведешь эти брови в стороны, очень удивляют большие, простодушные, круглые глаза, которые как бы постоянно говорят, что она ни в чем не виновата. Борода растет у них, чтобы создавать нам лишние проблемы. К примеру, если она ест кашу с творогом, значит, творог будет потом обтираться обо все тканевое: одеяла, покрывала, одежду на стульях и на людях. А когда попьет, борода как мытая, вся в воде, брызги летят во все стороны, спасайся, как можешь.
Брови, нависающие над глазами кустами, щетинистые усы и борода придают собаке постоянно серьезный вид, даже несколько озабоченный. Поэтому от этого изобилия волос трудно понять, какое у нее настроение. Но, если подумать, что ей в этот момент весело, и она хочет поиграть, не ошибешься никогда, потому что она всегда весела и готова к играм. 
После стрижки волосы на голове оставляют короткими, но бантик завязать можно, а, когда шерсть на голове, бровях и бороде становится подлиннее - это самое время надевать на них детьми резинок для волос, украшать их лентами, и таскать за эти волосы в разные стороны. Пене позволяет все это делать, то ли она тоже получает от этого удовольствие, то ли понимает, что это детские игры, и надо их во чтобы то ни стало выдержать изо всех сил.
Хвост - этот орган эмоционального выражения отрезают безжалостно в маленьком возрасте, оставляют 3-4 позвонка, но и это жалкое подобие хвоста, похожее на пушистую кнопку дает ей возможность выражать все эмоции, особенно радость. Когда она видит другую собаку или встречает гостя, эта кнопка от ее хвоста крутится как сумасшедшая. Я представляю, чтобы было, если у нее был на этом месте полноценный хвост, это был бы вентилятор, включенный на 4 скорости. 
Пене - спортсменка, основной профиль - бег по кругу на большие дистанции. Но любит не просто носиться, как угорелая, а наперегонки с кем-нибудь, и, когда партнеру по бегу надоедает этот вид развлечения, Пене на бегу наскакивает на него, или, поравнявшись с ним, толкает его, чем может, чтобы стимулировать продолжение марафона. При беге хитростей не признает, согласна бегать по большому кругу. Встречающиеся препятствия перепрыгивает, как говорят, сломя голову, и если это происходит зимой, выскакивает из снега большими прыжками, напоминая веселую кенгуру. Особенно развивает скорость при беге с собаками, которые любят при этом виде спорте кусать противника за ноги. В такие моменты у Пене открывается второе дыхание, и скорость мгновенно увеличивается.
Бегает в свое удовольствие до изнеможения, потом ложится, после чего отказывается идти и согласна, чтобы ее тащили на поводке лежа. Причем, ложится в том месте, в котором к ней пришла усталость, это может быть и лужа, и куча собачьих неприятностей. Так что можно иногда привести домой не собаку, а душистый букет прошлогодних цветов, вернее, два букета душистых цветов.
У Пене хорошее зрение, во всяком случае, она видит не хуже меня, хоть у меня уже давно дальнозоркость. В генеалогическом дереве среди родных в качестве прапрабабушек и прапрадедушек у Пене были пудели, вольф-шпицы и пинчеры. Поэтому этих собак и других она видит издалека, и сразу узнает в них своих друзей и родственников. Если она в этот момент без поводка, стремглав мчится навстречу далекому другу. И если к ней отнесутся без внимания и проигнорируют ее, Пене все равно не теряет надежду и будет продолжать предлагать свое общение. Но в пределах скромности, собачьей скромности, то есть нюхать позволяет везде, и сама не против, но только нюхать, а от других не скромных предложений отделывается резкими прыжками в разные стороны, что неизменно вызывает улыбку у людей, а собак просто обескураживает. 
Кошек Пене никак не отделяет от собак, так же тянется к ним играть, но, увидев, готовые к объятью, расставленные когти и, услышав угрожающее шипение, она останавливается и смотрит на меня, мол, отчего такая негостеприимность, но уходить не собирается, желает посмотреть продолжение банкета. Но я тут корректирую ее действия путем натягивания поводка в другую сторону от приятной кошечки.
О миттеле говорят, что это защитник вашего дома, действительно это так, но с небольшим дополнением, Пене очень приветлива ко всем, а если дашь ей кусочек хлеба, то ее защита дома будет заключаться в том, чтобы выпросить у вас еще один кусочек.
Она знает, что такое ощущение вины. Если услышит слова: "Кто съел... кто взял... кто стащил... кто налил?", прячется под стол, и оттуда внимательно следит за течением обстоятельств, но, если ее деятельность связана с вещами, добровольно их не возвращает. 
Пене очень настойчивая, если захочет в туалет, будет будить и в 6 часов утра, стаскивать одеяло, царапать ноги... Только потом начинает искать укромное место в квартире, дающее ей большую уверенность сделать все, что обычно она делает на улице, но, если ее при этом видеть, ясно что делает она это с меньшим удовольствием.
Вы обратили внимание, с какой радостью хозяева выгуливают собак. Очень часто причина этого в том, что хозяева твердо знают - то, что после собаки остается во время прогулки на дороге, могло бы оказаться дома на ковре. Это важная причина, но не основная. Собака всегда любит гулять, счастлива при этом, благодарна вам за это. Разве можно быть равнодушным. Кроме того, появляются собачные знакомства. Люди узнают друг друга по именам выводимых ими собакам. Когда встречаются, приветствуют друг друга: "А вот и наш Шарик появился, вы его постригли, какой красивый. Марта, подойди к Шарику. Сейчас она сделает свои дела, и подойдет к Шарику. Ну вот, уже нюхаются. И мы давайте поговорим."
Нос у Пене совершенно не мерзнет зимой, она сует его в снег и движется вперед, пропахивая этот снег, несколько метров. Любит грызть ветки от деревьев, и, если бросать палку в разные стороны, будет носиться и подхватывать эти палки, и пока принесет назад, половину обглодает с удовольствием. С этой ее привычкой, и с этим ее удовольствием  иногда можно попасть впросак. Очень часто Пене на улице находит лакомые косточки, вы можете представить, в каком они могут быть состоянии на улице, но у собак другое представление и о брезгливости, и об ориентации на лакомство, так вот, когда Пене находит такие косточки, моя задача, по просьбе хозяев, освободить рот собачки от такого лакомства. Ну, иногда, и думаешь, что она костью радуется, начнешь у нее выцарапывать изо рта эту кость, а там оказывается обыкновенная ветка. После этой операции Пене приходит в замешательство, почему на этот раз мне захотелось вытащить у нее изо рта эту ветку, но взять ее назад в рот уже не решается, не осмеливается.
Ест Пене все, и ее принятие пищи зависит от ваших материальных возможностей и гастрономических пристрастий. Ест все, что может быть на вашем столе: мясо и рыбу, овощи и фрукты, торты и конфеты, булочки и хлеб, и, конечно, ест то, от чего мы отказываемся, трудно прожевать или надоело жевать. За хлеб будет выполнять любую команду, на любом языке: "сидеть", "стоять", "лежать", "принести тапочки" и "сделать кофе". Если вы вышли из кухни и оставили на столе какие-нибудь продукты, она поможет вам с реализацией этого продукта незамедлительно. Дайте ей всего несколько минут, и на столе будет чисто, а сама из скромности спрячется под столом и будет ждать столько времени, сколько вам нужно, чтобы успокоиться и забыть тот продукт, на который вы, может быть, рассчитывали. Вместо этого продукта на вас будут смотреть виноватые глаза из-под стола или из-под кровати, но если присмотреться к ее виноватым глазам, в них чувствуется потаенное удовольствие от содеянного. Так она учит вас аккуратности и бережливости.
Когда собака рядом с вами во время обеда, а она всегда рядом во время обеда, вы должны быть внимательны к еде. Стоит вам отвлечься, кусочек мяса на вашей вилке стремительно перелетит в рот вашей собачке. Это происходит настолько быстро, что сначала думаешь, что этот кусочек упал в тарелку, причем, неизвестно, в какую. Из тарелки со стола собака не возьмет еду, она знает приличия, может только облизать тарелку со всех сторон снизу и немножко сверху, если вы зазеваетесь. Причем она успевает обслуживать всех за столом. Если вы ей положите в ее миску такую же еду, она понимает, что эту еду вы у нее уже не отнимите, и можно ее съесть после вашего обеда, а во время обеда надо помогать вам.
Шнауцеры могут заниматься служебной деятельностью: охранять, быть курьером, работать таможенником - выявлять наркотики и взрывчатые вещества. Второй род занятий - быть просто украшением дома. Конечно, это не цветочек и не аквариум, которые всегда на месте. Когда у Пене бывает настроение поиграть, она может открыть все ящики, вытащить оттуда колготки, носки, футболки и платочки и рассовать это по новым местам в квартире, в основном, под кроватями и столами. А если вы еще будете бегать за ней с криком: "Отдай перчатку, майку, шапку...", тут у нее будет самое большое удовольствие. Ей кажется в этот момент, что она рождена, чтобы сделать вас счастливыми. И она будет носиться по квартире как пуля со всеми принадлежностями туалета. И если вовремя не отнять у нее вещь изо рта, она будет ее теребить и слюнявить, и эта часть одежды при этом занятии становится совсем сырой, то есть совершенно подготовленной для стирки.
Когда я ухожу домой, Пене начинает ругаться, лаять без конца, носиться по квартире и подзывать к месту расставания кого-нибудь из хозяев. Начинает сильными прыжками на них давать понять, чтобы не отпускали меня, оставили на ночь, а там, как получится. Шнурки завязывать при этом надо осторожно, потому что выставленная мною при этом часть тела дает ей повод ущипнуть за нее. Это не столько больно, сколько удивляет ее раскрепощенность и неожиданность этого ее действия для собаки. Но я люблю спать дома, потому что у меня компьютер рядом с постелью, два шага... Но ей это объяснить трудно, и приходится уходить домой, оставляя ее взволнованной и расстроенной.

Copyright © 2003 В.Кушнир
20 апреля 2003 г.

Отзыв:

Вероника и Гресси
Случайно попала на ваш сайт, и взгляд упал на родное слово "миттельшнауцер". Мне понравился ваш рассказ, тем более что у меня есть собачка Гресси, тоже миттельшнауцер.
Если среди ваших читателей будут тоже любители этой породы, я с удовольствием приглашаю их на свой сайт. Этот сайт мы делали всей семьей и, конечно, нам помогала наша любимая Гресси.
Мы живем в центре красивейшего города - Санкт-Петербурга . Парков и других мест для прогулок с собакой, конечно же, мало - всего два: парк ТЮЗа и сад Олимпия. Поэтому мы часто выезжаем в Павловск или в леса Карельского перешейка, чтобы насладиться родной природой.
И, конечно же, никогда не оставляем дома свой фотоаппарат! На нашем сайте представлено много фотографий...
А здесь вы видите всю нашу семью Бирюковых: Александр, Вероника, Вовочка и Гресси.


 

 

 
   

E-mail

       Copyright © 2001-2007 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 07.02.2007.