Владимир Кушнир

Небольшое стихотворение "Волгоград" родилось во время туристической поездки в этот город. Я работал сопровождающим самолетные тур группы, и первой моей поездкой был город Волгоград.
Этот город поразил меня своей историей, и особенно тем, как бережно хранят люди этого города все, что связано с событиями Сталинградской битвы. После этой поездки я полюбил этот город, и часто просился сопровождать туристов с этим маршрутом. И мне как специалисту по этому маршруту, доверяли по две группы, а это 60 человек.
Списки туристов очень редко соответствовали действительности, половина туристов были под другими фамилиями, некоторые вообще сверх этого количества. За один час при встрече нужно было все это как-то организовать. При проверке кое-как отделишь 60 человек в сторонку, начнешь выяснять отношения с группой примкнувших, но желающих... Но как ни странно, из Москвы в самолет сажали всех безбилетников, почти всех, а из Волгограда они уже добирались своим ходом.
Город Волгоград очень гостеприимный, отличные гостиницы, кормили хорошо и безбилетников тоже. Но самое главное - это сам город, его люди, его экскурсии... С этим городом у меня связано очень много интересных историй. Вот одна из них.
Однажды, когда мы прилетели в Волгоград и уже пересели в Аэропорту в автобус, чтобы доехать до гостиницы, наш автобус буквально облепили Божии коровки. Да, те коровки, которые иногда к нашей радости садятся нам на руку, и мы читаем "Божия коровка, улети на небо...". А тут этих Божьих коровок были тысячи, они летали везде, кружили вокруг ларьков, пешеходов и деревьев, лежали тонким слоем на асфальте. В общем, творилось что-то невероятное. Оказывается, они кусаются очень сильно.
Водитель объяснил, что их специально выращивают для борьбы с вредителями и сбрасывают на поля. Так было и в этот день нашего приезда, но сбросили этих маленьких борцов с вредителями по другую сторону Волги на поля, а так как был сильный ветер в сторону города, их перебросило на город, и они, готовые бороться и питаться, стали нападать на моих туристов. Но я как сопровождающий, не был готов к этой ситуации, и сам покорно со всеми отбивался от этих милых созданий. Никто не читал "Божия коровка, улети на небо...", все боролись с ними как с обычными комарами. Еле добрались до гостиницы, покусанные, но почему-то все довольные и веселые. Еще бы, такое приключение - быть покусанными Божьими коровками.
На следующий день бедных Божьих коровок было уже гораздо меньше, они перестали нас беспокоить, и мы с огромным вниманием слушали экскурсовода на обзорной экскурсии по городу, смотрели великолепный комплекс памятников, среди которых величественная Родина-мать. Эта экскурсия очень интересная: исторические события, история Великой отечественной войны, героический подвиг защитников Сталинграда, бережное отношение людей города к святой памяти - все это оставляет незабываемое впечатление у всех, кто приезжает в этот город. Поэтому и у меня возникло такое же волнующее чувство, вылившееся в этом небольшом стихотворении.

 

 
   
 

Волгоград

Волгоград, я не знал тебя раньше,
Не думал, что великое рядом со мной.
Два часа мы летели на крыльях,
Два часа ждали встречи с тобой.

Прилетели глубокою ночью,
Чтобы утром, забыв о себе,
Убедились мы сами воочью
В твоей трудной и славной судьбе.

Каждый дом твой и каждая улица
Помнят тот Сталинград, что в боях,
Окровавленый был, но не сдался
Своре подлой фашистских вояк.

Каждый метр бесценная память,
Будет жить эта память в веках,
Сотни тысяч солдат, что погибли,
Будут живы в горячих сердцах.


*   *   *

 Copyright © 2001-2003 В.Кушнир


   
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.