Владимир Кушнир

Мои коллеги, друзья и учителя

Как бы мы ни жили, чего бы мы ни добились в своей жизни, всегда мы чувствуем поддержку родных и друзей, и, что тоже очень важно, поддержку и помощь учителей. Поэтому я хочу поговорить здесь немного о своих друзьях, коллегах и учителях. 
Конечно, больше всего было у меня учителей, потому что при более 10 профессиях, которые я получал после соответствующих курсов и последующем практическом обучении, моим учителям - несть числа, то есть было очень много учителей, многих из которых, я, к сожалению, не помню по имени. Мысленно они предстают в моей памяти, и чувство благодарности у меня тут же возникает по отношению к ним, но чтобы вспомнить большие подробности, памяти моей не хватает.
К примеру, мой первый учитель музыки, прекрасный баянист, веселый человек, к тому времени еще молодой, Это я, за своим любимым занятием.
Но это - в прошлом, теперь мое увлечение - компьютер и дизайн. ему было лет 25, а мне - 6 лет. Он учил меня на баяне, и нотам, и практическим упражнениям. Моя встреча с ним была удивительной и предсказующей, потому что Борис работал музыкантом в пионерлагере, в домах отдыха - и эта его профессия через много лет, когда я уже попробовал себя электриком, киномехаником, шофером, радистом, телеграфистом, работал сопровождающим туристические группы, отслужил 3 года в армии - я взял в руки уже не баян, а аккордеон, и стал работать в домах отдыха и на банкетах. А в то время, когда я учился у Бориса, моим экзаменом игры на баяне было выступление на танцах для взрослых во дворе дома №20 на 1-ой Владимирской улице.
Это было время, по меркам сегодняшних возможностей, очень скромного отдыха людей: были патефоны, появлялись первые телевизоры КВН, которые смотрели по 60 человек. И, конечно, гармошка, баян - своим громким звучанием перекрывали все мощности существующих на то время звуковоспроизводящих устройств. И я в полной мере за много лет успел это прочувствовать. А тогда, в 1951 году - мне было 8 лет, по просьбам жителей нашего дома, меня выводили на улицу с баяном мои родители, уже целый двор был наполнен желающими потанцевать, попеть, и, конечно, ребятни было предостаточно. Я садился на стул, мне ставили на колени баян, из-за которого меня почти не было видно, и звучали мелодии, которым меня в большом количестве научил мой первый учитель - Борис. Моих детских силенок хватало, чтобы баян был слышен в нашем дворе, и начинались танцы. Находились ведущие, которые подходили ко мне, договаривались со мной о следующей мелодии, и народ танцевал и пел, равнодушных не было, участвовали все.
У меня еще не было в голове, что я что-то значу в этих танцевальных вечерах, но, видимо, уже тогда зарождалось желание играть для людей, делать им приятное, приобщало и к особой по энергетике танцевальной и песенной музыке, которая не только стала моим репертуаром, но и явилась фундаментов для последующих сочинений песен. После нескольких таких вечеров отдыха, Борис, сказал моим родителям, что он передал мне все, что надо для моего развития и продолжал приносить мне ноты новых мелодий, которые я уже разучивал сам. Вот так вошел в мою жизнь человек, который развил во мне желание заниматься музыкой, привил желание доставлять этой музыкой радость людям.
Этим небольшим рассказом я только начинаю свои воспоминания о людях, которые вошли в мою жизнь, учили Это я в пиджаке. меня, помогали мне, но уже сейчас мне хочется хотя бы назвать тех, кто сейчас рядом со мной на работе и на отдыхе, делит со мной радости и горести. Николай Кузьменко - 14 лет мой начальник со товарищами: Сережей Шемель и Андреем Серовым, всегда были рядом - плечо к плечу. Поддерживают меня и помогают сейчас: Леонид Богатов и Владимир Симутин. Борис Грибов - научил меня держать мышку и работать на компьютере, помогала ему учить меня Лариса Иванова
. Руслан Петрухненко - тоже мой учитель работы на компьютере и соавтор наших песен. Владимир Захаров - сидели с 7 класса на одной парте, Вениамин Кондратьев - тоже одноклассник - нас трое бывших одноклассников, а сейчас - пенсионеров. Леонид Вулихшер - вместе работали много лет в разных театрах. Евгений Начинкин - добросовестно фотографировал меня для сайта, Михаил Леонтьев был первым слушателем моей пьесы, Николай Алексеев - может и лейку сделать из жести, и компьютер настроить, и устроить выставку своих фотографий. Дает мне советы по медицине Татьяна Меженцева. Учит меня разговаривать по-турецки Mehmet Baykal. Я уже знаю "Селям алейкум"... Когда я работал в театре Сатиры, долгое время мне помогал Владимир Хован.
Много лет мне помогал ремонтировать аккордеон прекрасный мастер Василий Никифорович Левшенков, он ремонтировал и настраивал все инструменты. А его вторым увлечением была живопись. Мастерство по ремонту музыкальных инструментов перенял его сын Михаил Левшенков, который к тому же окончил институт радиоэлектроники и театральную студию. Вот такая талантливая семья, которая помогала мне много лет...
Хочется отдать дань уважения и вспомнить рано ушедшего из жизни Геннадия Ароновича Каменецкого, талантливого и щедрого душой человека, не просто помогавшего мне и моим друзьям, а украшавшего нашу жизнь своим умом и добротой.
Не могу не вспомнить Михаила Васильевича Буянова, который в разных домах отдыха много лет поддерживал все мои культорганизационные начинания, мое песенное творчество. Он первый и единственный присвоил мне от себя лично звание народного артиста, несмотря на то, что я претендовал только на звание артиста из народа.
На этом сайте есть страницы, посвященные моим друзьям - поэтам, но хочется здесь упомянуть и их... Каждая песня, написанная нами, являлась результатом наших дружеских отношений и нашего творческого вдохновения.
У меня было много учителей, многие из них стали моими друзьями. Разве могу я не вспомнить здесь Михаила Демьяновича Лапчинского, саксофониста, некоторое время преподававшего в ЗНУИ (Заочный Народный Университет Искусств), где я учился несколько лет теории музыки, оркестровке и хороведению. Так получилось, что Михаилу Демьяновичу для работы звукорежиссером было необходимо к высшему музыкальному образованию получить техническое - радиомеханика, и вот там - в школе радиоэлектроники, мы и сидели рядом - талантливый учитель и благодарный ученик, решившие освоить профессию электронщика.
Среди моих учителей особенно мне хочется отметить Юрия Максимовича Грачевского, он преподавал на курсах массовиков-культорганизаторов, которые я окончил. Так получилось, что и в дальнейшей моей работе мы часто встречались, и я мог многое применить в своей работе из того, чем мастерски владел Юрий Максимович. Не удивительно, что сын Юрия Максимовича, Борис Грачевский столько лет радует нас прекрасными выпусками "Ералаша"...
Разделяли мои трудовые будни, были рядом: Александр и Валентин Ковалевы, Гена Наниев, Михаил Сиваков и много других прекрасных людей, которые постепенно войдут в эту летопись моих друзей и учителей.
Если человек имеет сайт, то обязательно у него должны быть люди, которые первыми смотрят страницы сайта и, соответственно, выражают свое одобрение или неодобрение. Мне хочется назвать среди многих своих помощников Лилию Лисовскую и Светлану Савину. Лилия дает мне общие советы, смотрит выборочно страницы и, по доброте душевной, хвалит меня и по делу, и без дела - это меня очень вдохновляет. Светлана - смотрит те страницы, в оформлении которых у меня есть сомнения, и ее короткие реплики конкретизируют мои задачи, а ее реакция на мой своеобразный юмор также решает вопрос продолжения моей работы - если она не смеется, я продолжаю корректировать текст и фото, а если она смеется, то я смеюсь вместе с ней. Есть у меня и такие помощники, которым интернет не нужен совсем, но они знают о моей работе над сайтом, их это очень волнует, и они терпеливо выслушивают мои планы... Помощь таких людей для меня тоже много значит.
Когда я стал пенсионером, мне стало немного грустно от того, что не придется больше осваивать новые профессии, но судьба продолжает меня баловать по-прежнему. В 2004 году я перешел работать на очень интересную для меня работу, и теперь у меня появились новые учителя: Александр Будник, Юрий Провальский и Алексей Скорбеж. У меня теперь новые впечатления от работы и новые друзья в таком большом количестве, что я им посвящаю отдельную страницу. Жизнь продолжается...

Примечание.
Помогают мне по жизни не только люди, с которыми я непосредственно знаком. К примеру, я еще лично не знаком с Николь Кидман (Nicole Kidman), поэтому мне трудно назвать ее другом, но также как и мои друзья, она, фильмы с ее участием, особенно - "Другие", создают мне хорошее настроение. И еще хорошее настроение мне создает актриса, которая дублировала Николь Кидман в кинофильме "Другие", у нее прекрасный голос... Но я, к сожалению, не знаю ее фамилию.

Copyright © 2001-2005 В.Кушнир
05 февраля 2005 г.


 
   
 

E-mail

       Copyright © 2001-2005 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 14.12.2005.