Владимир Кушнир

Отзыв Надежды Полуниной на "Рецепты блюд для небогатых пенсионеров"
Приготовление рыбы

Надежда Полунина   Зашла на Ваш сайт, немного полистала, почитала рецепт приготовления рыбы. Я родилась на берегу Енисея. Сама ловила рыбу. У нас была большая семья - шесть человек, и рыба нас и кормила, и одевала (мама ее продавала и покупала нам одежду, валенки). Ваше блюдо мне почти знакомо. Мы его называли рыба "По тунгусски". Тунгусами в Дудинке называли местное население.
   И делали еще проще: во-первых, без масла, и, как правило, без молочной добавки, потому что зачастую ничего этого не было, особенно когда на все лето нас детей увозили километров за 25, оставляли одних, и мы одни рыбачили. Так вот: на сковородку кладешь рыбу целиком не потрошенную, мелкую - туруханскую селедку, в Москве я так готовлю мойву, хребтиной вверх и поочередно - голова хвост, голова хвост. Укладываешь плотно, и очень красиво получается, сковорода, конечно, на огне стоит, посыпаешь сверху луком - чем больше, тем лучше, кладешь обязательно лавровый лист. На Севере без него рыбу не готовили, перец, соли немного и наливаешь воды, чтобы хребты только-только закрыла, закрываешь крышкой. Не больше пятнадцати минут должна стоять, причем, если это электроплита, то, как только закипела, выключаешь и сковородку не снимаешь, пока плита не остынет.
   Вкусно и в горячем виде, и в холодном. Добавок минимум. Только напоминаю, мелкую рыбу типа мойвы или салаки или рябушки потрошить ни-ни: так прямо и класть с головой и потрохами. Когда рыбу потрошишь, из нее много полезного сока уходит. Мы на Севере мелкую рыбу никогда не потрошили и даже жарили так с потрохами. Больше пользы и меньше возни.
   У меня к Вам будет одна просьба. Как я поняла, Ваш сайт читают люди нашего возраста. Не могли бы Вы мне помочь найти партнера по танцам. Я вообще люблю танцевать, хотя в течение всей жизни приходилось это редко делать. А сейчас, когда большая часть времени за компьютером и за книгами и когда одолевает остеохандроз, крайняя необходимость двигаться.
   Танцы - один из лучших способов для поддержания физического и душевного здоровья. Но вот найти партнера своего возраста очень мне трудно: я занималась в Школе танцев два года, потом партнер уехал из Москвы и вот уже два года не могу найти замены. 19 марта начинается в школе новый цикл обучения. Очень хочется посещать эти занятия, но без партнера там делать нечего - увы, танцы нашей молодости - танго, фокстрот, вальс без партнера не станцуешь. В то же время я уверена, что в таком большом городе должны быть мужчины моего возраста, умеющие танцевать и желающие этим заниматься.
Мой адрес:
nadpolunina@yandex.ru

Надежда Полунина
02 марта 2006 г.



 
   
 

E-mail

       Copyright © 2001-2006 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 26.01.2006.