Наташа Штамм

Сан-Франциско, который я люблю

Сан-Франциско - это город, который я называю своим домом, город, в котором я почувствовала себя уютно с первых же минут. 
Кому не знакомо отпускное чувство, вызываемое запахом моря, кремов, зелени, пением птиц, видом легких деревянных домиков? Это запах Сан-Франциско. И до сих пор, после длинного рабочего дня и занудного трафика, вдыхая свежесть и аромат, я превращаюсь в легкомысленную курортницу. 
Город яркого и ослепительного солнца. Капризные океанские туманы не могут поколебать лучезарного образа города. Они, то налетают свирепыми космами, то падают тяжелой непробиваемой пеленой, то, едва влажно касаясь крыш и, оставляя проблески чистого неба, устраивают солнечно-туманную карусель. Очень часто над деловым центром сверкает солнце, а прибрежные районы погружены во мряк. 
Город, в котором есть открытый океан и залив, холмы и леса. В котором цветут в одно и тоже время розы и хризантемы, магнолии и орхидеи, вишня и эвкалипты. 
Город разнообразных парков. Самый большой парк - "Золотые ворота". Он протянулся кучерявой полосой от центра до океана, завершив свой разбег двумя старыми мельницами. Приехав в Америку и став на какое-то время снова студенткой, я прокладывала свои пешие маршруты в школу через этот парк. Начинала с небольшого розария, где каждый куст роз обладал собственным и неповторимым запахом. Далее шли цветники с громадными и разными цветами, аллея кактусов, аллея магнолий, небольшой ботанический сад, оранжерея. Озера с водопадами и островами, японский чайный сад, теннисные корты, стадионы. Культурная часть парка незаметно переходит в дикую. Где чуть ли не в чащобе можно обнаружить загон для буйволов, конюшню и стадион для верховой езды, заросли самого настоящего саксаула. Вдоль дорожек разбросаны всевозможные деревянные спортивные снаряды. Обустроены места для пикников. В музее природы с рыбами, крокодилами и другой живой и не живой тварью всегда людно. Каждую первую среду месяца во все музеи (кроме небольших частных) и зоопарк вход для всех бесплатный. В планетарии по вечерам проходят лазерные шоу. А на большой, огромной даже поляне происходит раз в год открытие оперного сезона.
Народ собирается с раннего утра и располагается прямо на траве с едой и вином. На эстраде выступают оперные певцы открывающегося сезона. Предметом моей зависти были рабочие парка. В оранжевых жилетах и в наушниках они раскатывали по газонам парка в яростно "пукающих" тележках. А я вдыхала вместе с ними ядреную смесь запахов только что скошенной травы и бензиновых пуков и мечтала: "Вот бы мне такую работу. Катайся по парку целый день!". По выходным весь парк во власти пешеходов. Больше всего мне нравилось смотреть на шоу на роликовых коньках. Народ вместе с детьми и собачками, катается на всем, что может ездить. 
Город находится на полуострове и окружен водами океана и громадного залива. Сам город небольшой. С запада на восток я его пересекала пешком часа за три. К океану примыкает жилая зона, где миллионные особняки, просторно раскинувшиеся над самым океаном, соседствуют с деревянными домиками, в целях экономии места прилепленными друг к другу. А к заливу примыкает деловая часть города с небоскребами, от которых кружится голова. 
Город, в котором происходят удивительные метаморфозы с размерами. Втиснутый между другими домами и небольшой с виду дом, может оказаться либо очень просторным и благоустроенным особняком, либо громадным красивым театром. 
Город с множеством пирсов, где швартуются корабли и кораблики. А один пирс полностью отдан под лежбище морских котиков. 
Город театров, концертных залов, верениц фестивалей, поочередного отмечания разных Новых Годов и разных пасх. 
Город, где в центральном сквере зажигают минору, устанавливают елку, и проводят русский фестиваль. 
Город, где празднуют Хеллоуин и ежегодно проводят парад геев и лесбиянок, где мужчины превращаются в красивых и веселых женщин. 
Город, который свято хранит историю и отличается свободой взглядов и нравов. 
Город, где много работают, ворочают громадными капиталами, бесплатно кормят и дают пайки всем, кто нуждается. 
Город, где можно отведать почти любую кухню мира (Эфиопская еда, очень даже ничего. Правда мы очень голодные были), где еще бегает трамвайчик на механической тяге, где длинная очередь машин ждет, чтобы спуститься по самой извилистой улочке мира. 
Город бесчисленного числа клубов, где можно с коктейлем послушать живой джаз, потанцевать, либо разучить какой-то фольклорный танец. 
Город контрастов, где бездомные располагаются рядом с домом правительства, желают прохожим хорошего дня даже если не получили желанный квотер (меньше не берут, обижаются), где проститутки лезут прямо под машины, а кошки и собаки чуть не все поголовно кастрированные. 
Город исключительной чистоты, где пообедать можно расположиться прямо на тротуаре, где на сиденья в автобусе ставят ноги, а автобусы моют каждый день. 
Город, где машины останавливаются перед каждым пешеходом и пропускают друг друга, где так тяжело найти место, чтобы запарковать машину, где незнакомые друг другу люди улыбаются и здороваются на улице. 
Город, который дает шанс каждому. 
Город, в который я влюблена, по которому я скучаю, от которого я балдею, и в который я вас приглашаю.

Примечание: Некоторый материал о Сан-Франциско есть в интервью Н.Штамм.

©2002 Natasha Shtamm. All rights reserved
Фотографии Н.  Штамм 



 
   
 


E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 01.04.2004.